12 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 года: на льду Чудского озера напротив друг друга выстроились рыцари Ливонского ордена и объединенное войско Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества. Князь Александр Ярославович выстроил свои полки “орлом”: в центре располагались легковооруженные воины, а по бокам – тяжелая пехота и дружинники. Рыцари двинулись в атаку “свиньей”, то есть строем в виде тупоконечного клина и рыцарской конницей в авангарде. Задачей рыцарей было мощным ударом прорвать оборону противника, а идущая позади пехота должна была довершить разгром. По этому описанию легко можно узнать знаменитое Ледовое побоище. Битву, в которой Русь навсегда положила конец претензиям западных крестоносцев на свои земли и защитила православную веру.
Но в науке Ледовое побоище является темой для многочисленных споров. Одни ученые считают битву поворотным моментом в русской истории, другие – не более чем приграничной стычкой, каких не мало было между Новгородом и его западными соседями. Кроме того историки спорят о масштабе сражения и о ходе битвы, и даже о том, было ли побоище на самом деле “ледовым”.
Исследователи приводят множество аргументов и контраргументов, но все они основаны на весьма скудных источниках. Дело в том, что сообщений о битве немного и особой полнотой они не обладают. И поэтому буквально каждое слово является поводом для расследований.
События, которые предшествовали сражению
1240 год. Монголы третий год подряд одно за другим разоряют русские княжества. Первым пала Рязань, затем были взяты и разграблены все крупные города северо-восточной Руси. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович погиб в битве на реке Сити в 1238 году. Затем пришел черед южно-русских княжеств: пали Переславль и Чернигов. И теперь хан Батый готовится к походу на Киев.
Единственным сильным княжеством на севере, которое не подвергалось разорению была Новгородская земля.
Почему? До сих пор не известно.
В 1238 году монголы отправили на Новгород отряд, но он дошел только до Торжка. Город оказал сильное сопротивление. И хотя после двухнедельной осады город все-таки взяли штурмом, разграбили и сожгли, монголы дальше не пошли. То ли испугались весенней распутицы, то ли потери были слишком велики, то ли награбили достаточно.
Так или иначе, но Новгород остался цел. В нем тогда княжил молодой Александр Ярославович. Он стал князем в 15 лет, когда его отец, Ярослав Всеволодович, в 1236 году захватил Киев и покинул северные земли. Предполагалось, что делать Александру почти ничего не придётся. Князь не обладал большой властью и даже не имел права жить внутри городских стен.
С ближайшим западным соседом – Орденом меченосцев, был заключен мирный договор. На юге во Владимиро-Суздальском княжестве правил брат Ярослава – Юрий Всеволодович. Новгороду ничего не угрожало.
Но всё изменилось буквально за несколько лет. Орден меченосцев потерпел поражение в Литве и объединился с могущественным Тевтонским орденом. Так появилось Ливонское ландмейстерство, то есть отделение Тевтонского ордена, Которое стали называть Ливонским орденом. Естественно старый мирный договор потерял свою силу. А когда монголы стали разорять русские земли, рыцари, которые получили серьезное подкрепление получили возможность расширить свои владения.
В 1238 году, пока монголы громили Владимиро-Суздаль, Ливонский орден начал переговоры со Швецией о совместных действиях против Новгорода. А уже в 1240 году шведский флот вошёл в устье Невы. Шведы прекрасно знали, что русские города лежат в руинах, монголы вторично разоряют русские княжества, и помощи новгородцам ждать неоткуда.
Но молодой князь принял неожиданное решение: вместо того, чтобы готовить город к обороне, укреплять пограничные крепости и собирать новгородское ополчение, как это делалось всегда, Александр взял дружину и небольшой новгородский отряд и сразу же отправился в поход. Шведы такого никак не ожидали. Когда княжеское войско обрушилось на их лагерь на Неве, Шведы запаниковали и обратились в бегство.
Победа на Неве обратила Александра Святославовича в героя, и именно за неё спустя две сотни лет он получит прозвище “Невский”. Но, как ни странно, в то время она обернулась для молодого князя изгнанием из Новгорода. Неизвестно, что послужило тому причиной. Возможно, бояре испугались популярности Александра, а возможно, наоборот, поставили ему в вину, что границы Новгородской земли он защитить все-таки не сумел.
Так в чем же было дело? Спустя более месяца после победы на Неве на русские земли вторглись силы Ливонского ордена. Они захватили Изборск, разбили шедшее на подмогу псковское ополчение, потом заняли сам Псков. Александр же ничего не предпринимал. Известный специалист по истории Руси Владимир Кучкин в своей статье пишет, что скорее всего причиной тому были большие потери княжеской дружины в битве на Неве и у Александра просто не было сил противостоять новой угрозе.
Требовалось время, чтобы сформировать ополчение и подготовиться к еще одной войне. Но, новгородцы судя по всему не хотели ждать. Однако, как только немцы узнали, что Александр покинул Новгород, они захватили западные области Новгородской земли, основали крепость Копорье на берегу Финского залива и стали появляться уже непосредственно вблизи новгородских стен.
Новгородцы хорошо понимали, что теперь речь идёт не просто о защите границ, а и о том, удастся ли им сохранить свою независимость. Поэтому они обратились к отцу Александра – Ярославу, который в тот момент уже был великим князем Владимирским. Он прислал своего другого сына Андрея, но при новом князе стало только хуже. Немцы продолжали грабить новгородские земли, но теперь к ним присоединились племена эстов и литовцев.
Новгородцам ничего не оставалось, как в 1241 году, спустя год после изгнания, просить Александра вернуться и спасти их. Александр согласился и немедленно начал действовать. Понимая, что сил на прямое столкновение с орденом у него недостаточно, он предпринял поход на север и разрушил основанное немцами Копорье. Это было крайне важно, ведь кто контролировал выход в Финский залив, мог в любой момент заблокировать новгородскую торговлю.
Через год прибыло подкрепление. Брат Андрей привёл посланные отцом полки Владимиро-Суздальского княжества. Теперь сил хватало для ответного наступления. Александр пошёл на южные земли, отбил Псков и пересёк земли Ливонского ордена. Как указано в летописи, Александр «пустил полки в зажитие», то есть позволил своим воинам заниматься грабежом вражеских земель. А вперёд в качестве охранения послал сторожевой отряд под руководством Томаша Твердиславича. Именно этот отряд столкнулся с крестоносцами. Очень не многим русским удалось спастись.
Узнав от выживших после боя воинов о приближении немецкого войска, к которому присоединились отряды прибалтийских племён чуди, Александр отошёл к Чудскому озеру и стал дожидаться врага.
Ледовое побоище – как историческое событие
В советское время Ледовое побоище считалось одной из крупнейших битв в Средневековье. Говорилось о 10-12 тысячах воинов Ливонского ордена и 15-17 тысячах русских. Но в 1983 году английский ученый профессор Оксфорда и крупный специалист по русской истории Джон Феннел, выпустил книгу «Кризис Средневековой Руси», где доказывал, что цифры, как и значение битвы, сильно преувеличены. Его мнение разделяют и многие современные русские историки.
Так откуда же взялись эти цифры? Самое подробное описание этого сражения в русских источниках содержится в Новгородской первой летописи. «И наехаши на полк немцы и чудь, и прошибошися свиньёй через полк, и была сеча тут велика немцам, и чуди. А немцы тут пали, а чудь побежала, и гнали их на 7 вёрст по льду до суболичьего берега. И пало чуди без числа, а немцев 400, а 50 взяли в плен и привели в Новгород». 400 и 50 – не сильно похоже на десятки тысяч.
В других русских летописях сообщения ещё короче – в Псковской говорится только что в битве участвовали псковичи, и что убитых немцев было 500, а не 400. Во Владимирской и Суздальской и вовсе нет упоминания о численности. Вот и вся информация. Другой подробный рассказ содержится в Старшей Ливонской рифмованной хронике. В ней не упоминается чудь, но говорится, что войско ордена состояло из двух частей – собственно братьев-рыцарей ордена со своими людьми, и войск Дерптского епископа.
Ход битвы в этом источнике выглядит так: русские выставили стрелков, немецкие рыцари атаковали и прорвали строй, русские окружили их, силы Дерптского епископа отступили, а рыцари – не успели. “Там 20 братьев оказались убитыми, 6 попали в плен”. Получается цифры упомянутые в ранних и поздних летописях не имеют никакого отношения к десяткам тысяч. Похоже, английский учёный оказался прав.
Если брать цифры из источников, то Ледовое побоище выглядит совсем небольшим сражением, но одни летописи говорят о сотнях погибших, другие – о двадцати. Может немцы занижали свои потери? А вот и не факт. Давайте вспомним русские летописи – 400 или 500 погибших немцев, а чуди пало без числа, то есть чуди было намного больше чем немецких рыцарей. А некоторым удалось спастись. То есть, по самым скромным подсчётам, ливонская армия насчитывала как минимум полторы тысячи человек.
В Старшей Ливонской рифмованной хронике прямо сказано, что 20 убитых и 6 попавших в плен рыцарей – это именно братья, то есть полноправные члены ордена. Ни об орденском ополчении, ни об оруженосцах, ни о павших воинах Дерптского епископа, ни тем более о чуди ничего не говорится. Так что делать на основе этих данных выводы о численности всего войска некорректно. Братьев-рыцарей в Ливонском ордене в то время было около 100 человек. Так что 26 братьев – это около четверти всего состава ордена.
И так, что мы знаем о численности русского войска? Александр Невский долго собирал силы. Кроме его дружины в битве принимали участие новгородское и псковское ополчение, а также полки, присланные его отцом. Очевидно, что в этот раз его войско было гораздо больше, чем во время Невской битвы.
Немецкий хронист говорит, что русских приходилось по 60 человек на одного немца. Но это уж слишком явное преувеличение. Особенно если учесть, что это немцы атаковали русских, а не наоборот.
Выходит, в Ледовом побоище с обеих сторон участвовало скорее всего по несколько тысяч человек. Это конечно не была крупнейшая битва в истории раннего Средневековья, но и назвать это бой стычкой значит сильно преуменьшить масштаб события.
Однако загадки на этом не заканчиваются. В Старшей Ливонской рифмованной хронике есть ещё одна фраза, которая вызывает бурные споры среди исследователей: «Был слышен звон мечей, и видно, как раскалывались шлемы. С обеих сторон убитые падали на траву». Если убитые падали на траву, значит, битва была не на льду. Но в русских источниках четко сказано «И гнали их 7 вёрст по льду».
Каких только версий не выдвигалось. Одни говорят, что «падали на траву» – это лишь выражение. Так в хрониках писали, когда хотели сказать, что “падали замертво”. Другие говорят, что бой проходил на самой кромке озера, то есть сражение было как на берегу, так и на льду. Третьи утверждают, что битва проходила только на берегу, но немцы бежали по льду.
В летописях есть несколько указаний на место битвы. Упоминается некая узмень, что в то время могло означать просто узкое место. Фигурирует в хрониках и островок Вороний камень. В 1958 году Академия наук СССР организовала экспедицию под руководством военного историка генерала Георгия Караева.
Исследователям удалось выяснить, что ландшафт за время, прошедшее с момента битвы, сильно изменился – границы озера расширились, а некоторые острова ушли на дно. Доказательством этому служит найденный на дне озера фундамент церкви XV века. Кроме того, учёные обнаружили основание валуна останца, который был сточен водой. Они предположили, что это и есть Вороний камень. Поэтому, хотя битва произошла действительно на кромке озера, теперь то место далеко от берега.
В знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» самая запоминающаяся сцена – проваливающиеся под лёд под тяжестью доспехов рыцари. Интересно, что такая подробность действительно есть в летописях, но вот в исторические работы он попала и стала символом сражения не до выхода на экраны фильма, а после.
Могли ли рыцари провалиться под лёд? Дело в том, что в летописях ничего об этом не написано. Такая подробность появилась в XV веке, спустя 200 лет после тех самых событий.
Если немецкие рыцари провалились под лёд и утонули, то что же было с русскими? Неужели снаряжение дружины было настолько легче, чем у немецких рыцарей. Так, на рыцаре Тевтонского ордена было надето: шлем, кольчужный капюшон, кольчуга с длинным рукавом (достигала до середины бедра), кольчужные чулки. А усредненный доспех русского воина состоял из кольчуги, иногда пластинчатого доспеха, кольчужного капюшона, шлема, наручей из металлических пластин, которые изготавливали только на Руси. Общий вес подобного снаряжения, включая оружие и щит достигал более 30 килограммов что у одних, что у других. Из всего этого можно сделать вывод, что если бы под немецкими рыцарями начал проламываться лед, то за ними утонула бы и русская дружина. Скорее истина в том, что побоище проходило и на суше, и на прибрежном льду.
Значение битвы для России
Для начала нужно понять какие последствия имело Ледовое побоище. После сражения Александр Невский подписал с Ливонским орденом договор, по которому немцы отказывались от всяких претензий на Новгородскую и Псковскую земли. Данный договор не нарушался более десятка лет. Однако утверждать, что Ливонский орден был полностью раздавлен, как говорили в советские годы, конечно, нельзя. Предстояла ещё Грюнвальдская битва 1410 года и Ливонская война Ивана Грозного.
Ясно одно, что это было большое сражение, которое помогло Новгороду устоять в самый сложный период русской истории, так как ни до, ни после, Русь не была так разорена. Не случайно, столетия спустя, в русских церквях благодарили Бога за победы на Неве и на Чудском озере, канонизировав в 1547 году Александра Невского в лике чудотворцев. В честь данного сражения каждый год 18 апреля отмечается день воинской славы России.