Павел Осипович Сухой

П.О.Сухой: реактивный прорыв в завтра

В 1989 году в Ле Бурже, истребитель Су-27 впервые продемонстрировал «кобру» – сложнейшую фигуру высшего пилотажа. Это был не первый раз, когда самолеты Су поражали воображение иностранцев – всего на них установлено около 50 мировых рекордов. Сам конструктор, П.О.Сухой, на авиашоу присутствовать не мог – в 1975 году его не стало.

Но созданное им ОКБ останавливаться на достигнутом не намерено. Едва ли в мире есть образованный человек, не знающий фамилию Сухой, или хотя бы его детище – самолеты Су. Это в очередной раз доказывает, что Россия никогда не оскудеет гениями.

Бурная молодость

Родился Павел Осипович 10 (22) июля 1895 года в с. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии (теперь г. Глубокое Витебской области, Беларусь) в семье учителя начальных классов сельской школы. В многодетной семье помимо него воспитывалось ещё пятеро девочек.

детство и мечты П.О.Сухого

Сельский учитель Осип Андреевич Сухой не подозревал, что его новорожденному сыну Павлу суждено прославить фамилию. Отец семейства радовался, что теперь имеет наследника и планировал как даст сыну образование.

Он делал всё возможное, чтобы его дети разносторонне развивались, именно поэтому в семье имелась огромная библиотека, благодаря которой Павел и его сёстры получали свои знания. Также они увлекались чтением, музыкой, игрой на скрипке и хоровым пением.

Именно благодаря тому,что Осип Андреевич уделял огромное значение образованию и развитию своих детей, его сын Павел в будущем станет известным на весь мир авиаконструктором.

После переезда семьи в Гомель, где Осипу Андреевичу предложили заведовать школой, Павел поступил в местную мужскую гимназию (ныне это старый корпус БелГута), в которой учился с 1905-1914 гг. Именно здесь и проявились его отличные способности к таким наукам, как математика, физика, техника.

Ах, летчик отчаянный Уточкин…

Биография авиаконструктора, изобретателя Павла Сухого, насыщена событиями. Но решил его судьбу незначительный эпизод.

Еще гимназистом Павел, возвращаясь с ребятами после уроков домой, наблюдал полет знаменитого Сергея Уточкина на аэроплане, у ребят захватило дух от увиденного.

Произведенное этим зрелищем впечатление послужило основой для профессионального выбора. Окончив гимназию, в 1914 году упорному студенту посчастливилось стать вольнослушателем физико-математического факультета МГУ и посещать лекции “по механике полёта” самого Жуковского.

 П.О.Сухой студент МВТУ

Затем в 1915 году Павел поступил в Московское Императорское Высшее Техническое Училище. В то время только там можно было приобщиться к авиации.

Поступить получилось со второй попытки, т.к. в 1914 году ему в поступлении было отказано из-за того, что были неправильно поданы документы в
Приёмную комиссию ИВТУ (вместо оригиналов были поданы копии).

На фронтах Первой мировой

Окончить училище не довелось – помешала Первая мировая война. Павел Осипович был призван на военную службу в российскую армию, сначала он прошёл обучение в школе прапорщиков, после чего был направлен на Западный фронт, где служил в артиллерии.

Начал он свою службу в чине прапорщика, а закончил в марте 1918 года, в звании штабс-капитана.

П.О.Сухой на службе в армии

На тот момент он был начальником пулеметной команды полка и имел около 100 подчиненных. Военный опыт помог будущему конструктору научиться руководить. Навыки пригодились при организации конструкторского бюро.

Обретение себя

Быть офицером царской армии в революционной России было неудобно – относились к ним настороженно. Поэтому в 1918-1920 годах П.О.Сухой занимал скромную должность учителя математики в школе (в Лунинце, затем в Гомеле).

Но степень недоверия революционной власти к офицерам ныне склонны преувеличивать. Многие из них сумели приспособиться к новым условиям, и молодой штабс-капитан оказался в их числе.

В 1920 он восстановился в техническом училище, совмещая учебу с работой. Закончив в 1925 году учебу, он получил должность инженера-конструктора АГОС (отдел авиации, гидроавиации и опытного строительства). Этот отдел стал основой КБ Туполева. Вскоре Павел Осипович возглавил отдельную группу.

Военный конструктор

Среди других конструкторов самолетов Сухой известен в первую очередь военными разработками. Но специализация оправданна – группу изобретатель возглавил в 1930 году, а в то время страна имела основания опасаться войны.

Под крылом Туполева

Перед войной, работая в КБ Туполева, П.О.Сухой внес значительный вклад в создание самолётов И-4 и И-14. Работал он и над проектом АНТ-25, известным как РД (Рекорд дальности). Этот рекорд перелёта через Северный полюс Земли был, достигнут экипажами под руководством Чкалова и Громова.

Работал конструктор и над бомбардировщиком ДБ-2, на модификации которого, известным под именем «Родина» установили свой рекорд Гризодубова с командой.

самолёт ДБ-2 или "Родина",бригады П.О.Сухого

В 1939 году группа была выделена в отдельную организацию, а с 1940 года отсчитывается официальная история КБ Сухого. Но ему довелось еще раз поработать под руководством Туполева. В послевоенные годы КБ расформировали после ряда неудач, и Павел Осипович в 1949-1953 годах работал главным конструктором в КБ Туполева.

Военные годы

На фронтах Великой Отечественной отличился один из первых образцов продукции нового КБ – бомбардировщик Су-2. Проект выиграл в жестком конкурсе, где в числе противников были самолеты «Иванов» заслуженных мастеров Поликарпова и Немана.

Предложения были равноценными, и госкомиссия предложила конструкторам изготовить опытные образцы своих самолетов. КБ Сухого сделала это первым и выиграло.

Су-2 авиаконструктора П.О.Сухого

Никто не пожалел об этом. Хотя ряд проектов КБ (Су-1,Су-4, Су-6) были не слишком успешными, Су-2 оказался отличным ближним бомбардировщиком.
Не обошлось и без курьезов. В начале войны один Су-2 был сбит… А.С.Покрышкиным!

В сумятице первых военных месяцев пилот перепутал свой бомбардировщик с вражеским. Лишь через много лет Покрышкин признался в ошибке, услышав рассказ о происшествии из уст бывшего пилота Су, тогда уже маршала Пстыго.

Реактивная Эра

Возобновив в 1953 году работу, КБ больше не занималось винтовыми самолетами.

Начиналась эра реактивных двигателей, и конструктора заинтересовали и они, и машины, способные их должным образом использовать.

Самолетам П.О.Сухого на реактивной тяге удалось быстро завоевать первые позиции в мире.

Самолеты-многостаночники

Первым массовым реактивным самолетом Сухого стал истребитель Су-7. Далее конструкторское бюро чаще выпускало самолеты с комбинированным назначением:

В числе первых, боевые самолёты Сухого получили изменяемую геометрию крыла, что значительно повысило их летные качества.

Ударники неба

Во многих странах летчики называют самолеты марки Су лучшими в своем классе. Поэтому старые модели остаются на вооружении, и даже продолжается их выпуск.

Так, Су-24 впервые взлетел в 1970 году, а выпуск его планируется до 2020-го. Су-17 до сих пор состоит на вооружении 8 государств.

фронтовой бомбардировщик Су-24 П.О.Сухого

Штурмовики Сухого Су-25 способны нести 32 разных вида вооружений, причем некоторые одновременно. В бою они впервые побывали в 1980 году, но до сих пор «Грачи» производятся и состоят на вооружении в 17 странах мира.

День сегодняшний

Сегодня КБ – мощный концерн со многими отделениями и дочерними фирмами. Среди них – НКП «Штурмовики Сухого» и АО «Гражданские самолеты Сухого».

истребитель Су-27 ОКБ П.О.Сухого

Последним ныне руководит Сидоров Константин Васильевич.

Среди его военных разработок:

Последний военный самолет КБ Сухого – Пак Фа (Т-50), истребитель пятого поколения. А около года назад представители концерна заявили о начале работы над проектом шестого поколения…

Гражданское направление

В работе над гражданскими самолетами конструктор не участвовал. Направление появилось в КБ уже после его смерти. Но существуют и мирные самолеты марки Су:

У самолета Сухого Суперджет судьба складывается неоднозначно. В 2012 году во время показательного полета (Индонезия) он попал в аварию, погибли 45 человек.

Сухой Суперджет-100 ОКБ П.О.Сухого

Но выпуск его продолжен, машина используется во многих странах. Руководство акционерного общества АО ГСС не намерено от него отказываться. Сухой Суперджет отличается особым расположением мест в самолете.

В память о конструкторе

Родина ценила достижения изобретателя при жизни и после смерти. Ему вручили три ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Звезду Героя Социалистического Труда (дважды). Также он удостоен Государственной и Ленинской премий.

Ныне его имя носят:

  • улицы в Москве, Гомеле, Витебске;
  • школа города Глубокое (родина конструктора);
  • Гомельский государственный технический университет.

Технический университет имени П.О.Сухого в Гомеле

А еще во многих странах на постаментах стоят самолёты Су – памятники, как конструктору, так и тем, кто сумел использовать его достижения достойно.

Павел Осипович Сухой- это целая эпоха в создании истребителей, истребителей-перехватчиков, бомбардировщиков, а также гражданских самолётов.

Но в памяти людей он остался не только как выдающийся основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации, но и как благороднейший человек. Он всегда был точен, вежлив и ценил дисциплину.

Видео

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга войны
Комментарии: 1
  1. Наталья

    Замечательная биография. Я заметила, что биография многих талантливых русских авиаконструкторов начали развивалась именно в предвоенные годы. Конечно, сама отрасль была молодая, перспективы огромные. И, конечно же, потребность в обороне страны, сделали фантастический рывок в самолетостроении. Хорошая была традиция называть самолеты первыми буквами фамилии их создателей. Су – конструкторское бюро Сухого. Это память на поколения. Представители всех братских народов сплачивались в работе. Я видела музей отечественного самолетостроения. Впечатляет – нам есть чем гордиться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: