Стоит ли выходить замуж?
Если бы этот вопрос задали девушке, жившей в 19 веке, то она бы сделала большие круглые глаза и ответила вопросом на вопрос: «А как же без этого? Кому же охота в девках вековать?» Она была бы права.
Как только дочка становилась невестой, родители хотели как можно скорее подыскать ей подходящего жениха по возрасту и положению. Если же никто девушку замуж не брал, то она рисковала остаться старой девой. В этом случае родители обращались к свахам, и те могли пристроить засидевшуюся в невестах девушку какому-нибудь пожилому вдовцу. И это считалось большой удачей для кандидатки в вековухи.
В ту пору бытовала поговорка про засидевшихся невест: «Ничего нет злей осенней мухи и девки вековухи». Попав в дом мужа, девушка становилась полностью от него зависимой физически, морально и финансово. Ее обязанности заключались в том, чтобы блюсти в доме порядок, рожать и воспитывать детей и быть покорной мужу.
С той поры много воды утекло, и если сейчас спросить у девушек, почему они хотят выйти замуж, то можно услышать разнообразные ответы:
— хочу простого женского счастья;
— хочу встретить свою любовь и прожить с любимым мужчиной всю жизнь;
— хочу, чтобы все было как у людей;
— хочу иметь детей;
— хочу найти богатого мужа и быть финансово обеспеченной.
Но среди этого хора желающих выйти замуж обязательно найдутся представительницы прекрасного пола, которые не торопятся с созданием семьи или вовсе не собираются замуж. Почему?
За прошедшие 100−150 лет положение женщины в обществе изменилось. Теперь они стоят на одной социальной ступеньке с мужчинами. Для многих женщин важно получить хорошее образование и сделать блестящую карьеру. Многие представительницы прекрасного пола финансово независимы. Для них самое важное в жизни — их работа и продвижение по служебной лестнице. Они могут себе позволить покупать дорогие и модные наряды, поехать в отпуск в самые престижные места мира. Муж, как финансовый спонсор, их не интересует. Мысль о семье их пугает до такой степени, что они стараются не думать об этом.
С их точки зрения, семья — это немыслимая обуза. Карьерная леди не может представить, как она может принести себя в жертву какому-то мужчине, занимаясь уборкой, готовкой и детьми. Жизнь в этом варианте представляется чем-то вроде конца света. Да, она имеет любовника, с которым может выйти в свет. Если он ей надоест, она заведет себе другого…
Пока женщина делает карьеру, ее подруги уже обзавелись семьями. Создание семьи — дело непростое. Девушка, выходящая замуж, представляет, что будущий муж будет ее всю жизнь носить на руках и осыпать розами. Мечты, мечты, где ваша сладость? Прежде чем решиться на замужество, девушке следует задуматься над тем, что ей придется здорово над собой поработать, чтобы адаптироваться к жизни с любимым человеком. Собственное «Я» должно остаться за порогом дома. Если оба молодых супруга начинают «качать права», чтобы «переделать» партнера на свой лад, то такой брак обречен на неудачу.
После медового месяца девушка осознает, что у нее появились новые семейные обязанности. После работы она должна прибраться в квартире, что-то приготовить поесть, вымыть посуду и т. д. Хорошо бы на этом этапе семейной жизни муж понял, что молодая жена — это не бесплатная домработница и любовница, а любимая женщина, которой надо помогать, иногда дать ей возможность отдохнуть и взять ее обязанности на себя. И вспоминать об этом стоит не только 8 марта!
Итак, кого мы имеем на «ринге»? Карьерная дама — вся в своей работе, в своих увлечениях и развлечениях. Этакая эгоцентричная особа, вокруг которой вращается вся остальная вселенная. В другом углу ринга замужняя подружка, которая вся в домашних делах, в заботах о детях, у которых то понос, то золотуха. Изредка они перезваниваются, деловая дама рассказывает приятельнице о своих поездках на модные курорты, прибавке к зарплате, потрясающем любовнике… Подружка в ответ делится своими домашними проблемами и думает, какая же ее однокурсница счастливица: и мир посмотрит, и себя покажет, и ни в чем себе не откажет.
А годы идут, бегут, утекают, как вода между пальцев. Вот уже карьерной даме «дышат в затылок» молодые и более дерзкие конкуренты, которые готовы сменить на ее высоком посту. Наконец, наступил день Х, когда ее проводили «на заслуженный отдых»… И вот тут-то начинается самая грустная часть истории ее жизни. Она приходит домой, а там пусто, только любимый кот спит на диване. У подружек дети давно выросли, скоро внуки станут совсем взрослыми. Она очень редко перезванивается с подругами, а если это случается, она с завистью слушает их рассказы о семейных новостях. Ей самой рассказать нечего…
Ладно, оставим в покое одинокую даму. А что женщины думают о замужестве на продвинутом Западе? В США, например, средний возраст, когда девушка готова выйти замуж, приблизился к 30 годам. Среди бизнес-вимен (business women) имеется категория, которая вовсе не намерена связывать себя узами Гименея. Они планируют завести ребенка, когда, по их мнению, они достигнут необходимой финансовой стабильности. Что они для этого делают? Они замораживают свои яйцеклетки в возрасте до 25 лет. Годам к 35−38 они просят оплодотворить эти клетки спермой выбранного донора. По данным Американской ассоциации репродуктивной медицины успешно оплодотворяются яйцеклетки в 80% случаев, при этом положительный процент теста на беременность колеблется от 40 до 60%. Дети, рожденные мамами «бальзаковского возраста», вполне здоровы и без генетических аномалий.
Подведем итоги. Женщины, желающие выйти замуж, делают это с вероятностью 95%. Карьерные дамы, не желающие себя обременять семейными узами, вовсе отказываются от брака. «Продвинутые» западные женщины, заботясь о продолжении рода, оставляют себе возможность родить ребенка, когда им это удобно. Кто прав?