Русские художники XIX столетия

Для русской живописи 19-го столетия были характерны реализм и романтизм. Однако, методом, официально признанным в России в тот период, был классицизм. Императорская Академия Художеств неусыпно контролировала все творческие процессы, проходящие в искусстве России и была очень консервативным учреждением, поэтому требовала от художников строгого следования правилам классицизма и настойчиво рекомендовала создавать живописные полотна на мифологические и библейские сюжеты.

Вполне естественно, что молодые русские таланты не удовлетворялись академическими рамками, и чтобы отойти от них, все чаще обращались к жанру портрета и пейзажу. Таким образом, отвергнув строгие принципы классицизма, русские художники смогли открыть многообразие окружающего мира и его неповторимость. Новые веяния отразились не только в портретах и пейзажах, но стали прекрасной почвой для возникновения бытового жанра, ставшего основным среди мастеров, работавших во второй половине столетия. Исторический жанр ещё оставался на первом месте и официально входил в классические рамки, но и здесь в подтекстах картин уже можно было прочитать романтические мысли, обуревающие русских художников.

Среди наиболее ярких представителей эпохи романтизма первой половины 19 столетия —О. Кипренский, В. Тропинин, К. Брюллов, А. Иванов и другие. В реалистичных произведениях этих и многих других русских художников той эпохи отразились идейные искания, происходящие в России в ожидании грядущих перемен.

В числе русских художников, первыми обратившихся к бытовому жанру, был А. Венецианов, посвятивший свое творчество изображению крестьянской жизни. Несмотря на некоторый сентиментализм его работ, в них утверждалось достоинство простого человека. В этом же направлении работал и другой русский художник — П. Федотов. Его картины реалистичны, полны сатиры, высмеивающей мораль и нравы общественной верхушки России.
Полный расцвет русской живописи наступил во второй половине 19 века — она была проникнута пафосом народной борьбы за освобождение и тесно переплетена с жизнью. Реализм в живописи был прочно утвержден и отражал все стремления народа построить новую жизнь, основанную на равенстве и справедливости.

Академия Художеств не оставляла попыток навязывания своим ученикам академических идей, но они уже не могли остановить происходивших в живописи изменений. В итоге противостояние учеников академическим канонам вылилось в "бунт четырнадцати", являющийся по сути отказом от, пропагандируемых Академий, идей.

Самым ярким событием в истории русской живописи 19 века стало создание в 70-х годах "Товарищества художественных передвижнических выставок". Его членами стали русские художники, главной идеей которых была независимость искусства от власти и общение с людьми по всей России. Основной тематикой их картин стали бытовые (жанровые) сюжеты, реально изображающие жизнь. В. Перов, Г. Мясоедов, С. Коровин, В. Максимов, И. Крамской, И. Шишкин, А. Куинджи, И. Репин, И. Левитан, В. Серов и многие другие русские художники, чьи имена и произведения стали подлинным достоянием искусства России, в разное время становились членами этой организации.

Творчество художников-передвижников сыграло огромную роль в дальнейшем развитии русской живописи.

Своеобразным итогом всех достижений русской живописи 19 столетия стало открытие двух величайших музеев в России — Русского Музея в Петербурге и Третьяковской галереи в Москве.

Персональные сайты художников



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: