Средневековая Европа. Кто такие рыцари-монахи? Орден Тамплиеров
С самого начала Орден Тамплиеров была закрытой организацией и в свои дела рыцари никого не посвящали. Но чем больше тайн – тем больше небылиц выдумывают люди, так как пустота должна быть чем-то заполнена, пусть даже легендами, лишь отчасти переплетающимися с правдой. Орден не просуществовал долго, так как рыцари-монахи слишком увлеклись политикой и ростовщичеством.
О рыцарях-храмовниках (от temple — храм) слышали или читали многие. Хотя бы малые, базовые знания по истории включают в себя упоминание об Ордене Тамплиеров. Образовалась эта мощная, влиятельная и богатая организация в XII в. в Палестине, после Первого крестового похода. Тамплиеры изначально создавали свое братство для охраны пилигримов, идущих в паломничество к Святым местам. Вполне пристойная и почетная деятельность, одобренная Папой.
В королевстве крестоносцев уже действовал Орден Госпитальеров, помогавший паломникам. В их лечебницах — госпиталях — паломники, нередко больные, истощенные или раненые в пути могли найти помощь и место для передышки.
Идейным вдохновителем рыцарей Храма считается Гуго де Пейн — знатный сеньор из Шампани, первый Великий Магистр. В 1128 г. Гуго прибыл в Рим и с помощью св. Бернарда — проповедника Второго крестового похода учредил устав «Воинства бедных рыцарей Христа», базирующийся на тройном обете — бедности, целомудрия и послушания. Если в целомудрие и послушание еще верится, то бедность — явно не конек тамплиеров. Очень скоро эта организация станет самым главным ростовщиком в Европе.
В ордене была строгая иерархическая лестница, состоящая из трех классов: рыцарей, сержантов и монахов. Обязательно было послушание старшим по званию. Верхушка ордена быстро приобрела влияние в Иерусалимском королевстве: постоянно пополняющийся рыцарями орден стал незаменим для королей Иерусалима и являлся главной опорой Рима в борьбе с неверными.
Ордену жаловались поместья с доходами, часто — в важных крепостях, где была необходима мощная оборона. Большую часть жизни рыцарь-храмовник проводил в боевых учениях или непосредственно в боях. Таким профессиональным воинам, не отвлекавшимся на семейные и светские заботы по причине их отсутствия, с готовностью доверяли охрану важных форпостов. Армия рыцарей-монахов была готова в любой момент выйти в поход, куда прикажет командор.
Тамплиеры вскоре стали расширять сферы деятельности. Охрана пилигримов, раздача пайков беднякам и т. п. конечно продолжались, но больше для отвода глаз, для подтверждения статуса. Храмовники стали вмешиваться в политику, стремительно богатели за счет освобождения от налогов и пошлин. Высокомерие и тщеславие стало девизом верхушки ордена. Дошло до того, что Папа Григорий IX раздраженно напомнил тамплиерам об их прямых обязанностях — охране дорог для паломников.
Главной твердыней рыцарей-монахов в начале существования ордена был Сафет (север Галилеи). Очень скоро резиденции ордена были почти в каждом христианском государстве, плюс хорошо обученная армия. Больше всего рыцарей Храма и их штаб-квартир находилось во Франции. Тамплиеры стали одалживать в долг деньги влиятельным сеньорам и даже государям. Под залог и с процентами, разумеется.
Управлять должниками — хитрый ход и почти универсальный. Находясь в подобной зависимости от ордена, многие правители и владетельные феодалы часто шли навстречу просьбам и рекомендациям тамплиеров, которые таким образом напрямую влияли на политику и экономику всей Западной Европы.
Тамплиерам приписывают такое открытие, как чек. Паломники остро нуждались в деньгах, но носить их с собой опасно. Странник вносил сумму в удобном для себя месте в представительстве ордена, а там, где ему было угодно тратить наличные, он по предъявлению чека их получал, уже в другом отделении.
Из-за своей гордыни тамплиеры однажды оказались на грани упразднения. Рыцари-монахи довольно быстро перестали считаться с королями Иерусалима, проводя свою политику и даже устраивая вылазки и нападения на сарацин во время перемирия, грубо нарушая все кодексы и договора.
Упрямство и непокорность королевской власти тамплиеров довело короля Амори I до бешенства, и Вильгельм Тирский, которому этот монарх доверил написать хронику королевства и крестовых походов, утверждает, что только смерть помешала монарху — иначе он добился бы роспуска ордена. В 1166 г. он даже приказал казнить 12 рыцарей за то, что те сдали мусульманам крепость в Трансиордании.
Балдуин IV конфликтовал с тамплиерами из-за строительства крепости Брода Иакова, так как было перемирие с Саладдином и такие вещи делать было нельзя. Рыцари-монахи проигнорировали недовольство короля, но они могли себе это позволить: в войне с Салладином он нуждался в их помощи. С большим трудом правителям Иерусалима удавалось обуздать их алчность и тщеславие и помешать растущему влиянию рыцарей-монахов.
Свою роковую роль тамплиеры сыграли и в развале Иерусалимского королевства крестоносцев. После смерти Балдуина IV и его малолетнего племянника Балдуина V магистр ордена де Ридфор, презрев волю покойного Прокаженного короля, оставившего выбор нового монарха за Папой и королями Европы, способствовал коронации бездарного Ги де Лузиньяна. Затем, общими усилиями, новый король, бароны и рыцари тамплиеры и госпитальеры проиграли битву при Хаттине Саладдину, чем предопределили падение владычества христиан в Палестине и Сирии.
Однако Орден все больше набирал свое могущество в Европе, став кредитором почти всех монархов и владетельных сеньоров, горожан и крестьян. Тамплиеры богатели с каждым годом, усиливая свое влияние на политику европейских стран. Такое могущество мало кому нравилось, но орден почти с самого начала подчинялся только Папе Римскому и упразднить его было невозможно.
Коварный и опытный политик — король Франции Филипп IV Красивый, постоянно нуждался в средствах. И конечно, богатство тамплиеров и их влияние его сильно нервировали. Упразднить орден может только Папа? Значит, нужен «свой» Папа.
Избрание Климента V Понтификом произошло по инициативе французского монарха, в последующие годы даже резиденцию пап перенесли в Авиньон — под контроль французских монархов. Климент официально начал дело против тамплиеров, сфабрикованное крючкотворами Филиппа IV.
С 1307 г. во Франции пошли повальные аресты командоров и простых рыцарей, арестовали и бросили в темницу Великого Магистра Жака дю Молэ. «Процесс века» длился семь лет. Тамплиеров обвиняли в поклонении темным силам, святотатствах, мужеловстве и многом другом. Под жуткими пытками они, конечно, во всем сознались, но позже отреклись от своих показаний.
В 1314 г. Жака дю Молэ сожгли, но он успел проклясть короля и его потомство. Подействовало ли проклятие, или это просто совпадение, но Филипп Красивый вскоре умер, хотя отличался хорошим здоровьем, его сыновья правили недолго и не оставили прямого мужского потомства: династия Капетингов действительно пресеклась.
Королевским ищейкам не удалось захватить все богатства ордена. По этому поводу историки спорят до сих пор: где сокровища тамплиеров, не только золото и серебро, но и архивы ордена? Да и было ли золото? Это же банкиры, многое было в обороте или вложено в недвижимость. В любом случае, Филипп получил не то, на что он рассчитывал.
Но именно документы представляют сегодня наибольшую ценность: возможно, в них можно найти ответы на некоторые вопросы, касающиеся политической истории Средневековой Европы, на которую тамплиеры имели большое влияние. Говорили, что рыцари занимались алхимией, что им была известна тайна Святого Грааля, что они нашли сокровища Соломона и много чего еще.
Возможно, тамплиеры были предупреждены о готовящихся арестах и сумели скрыться. Но куда? Тут еще больше версий. Например, уехали в Новый свет, где они якобы уже бывали, о чем свидетельствует большое количество серебра в обороте: в Европе на тот момент было открыто очень мало месторождений этого металла, и они, якобы, привозили серебро из Нового Света. Или спрятали богатства в Шотландии.
Или же тамплиеры просто рассеялись по Европе, скрылись, затаились в заранее подготовленных на такой случай убежищах. В Португалии и Шотландии тамплиеры свободно жили еще долго в своих резиденциях.
Несмотря на то что Орден официально упразднили еще в XIV в., он существует и сегодня. Разумеется, с другим уставом и другой деятельностью. Они есть и в России. В Интернете можно найти их сайты и форумы. Масоны утверждают, что многие спасшиеся вступали в другие ордена, и в ряды масонов — в том числе.