Каким образом Ораниенбаум участвовал в Великой войне 1914 года? 147-й Самарский полк
В 2014 году Россия отметила памятную дату — 100 лет с начала Первой Мировой войны, которую современники называли не иначе, как Великой войной, а в советское время Империалистической войной. Все эти эпитеты полностью соответствуют действительности, но в данной статье хотелось бы рассказать о военных или даже боевых заслугах в той Великой войне нашего Города воинской славы РФ — Ораниенбаума.
Начавшаяся 19 июля 1914 года (1 августа по новому стилю) Первая мировая война хоть и не затронула военными действиями Санкт-Петербургскую губернию, вклад военных Ораниенбаума в общее дело был весьма значителен.
В начале 1914 года военные заведения, казармы, госпитали, ружейный полигон и стрельбище занимали почти всю нагорную часть Ораниенбаума. В Ораниенбауме до сих пор сохранились флигели Офицерской стрелковой школы и здания оружейных мастерских, где оружейники Ораниенбаума конструировали, создавали и дорабатывали свое оружие.
Также на улице Михайловской у стадиона сохранились казармы 147-го пехотного Самарского полка, который уже в августе 1914 года убыл на Юго-Западный фронт под командованием полковника Ф. Кублицкого-Плотуха. Пусть никого не обманывает название «Самарский», этот полк никакого отношения не имеет к городу Самаре, название полку дали произвольно по воле императора. В основном полк в мирное время базировался сначала в Кронштадте и Петергофе, потом в Ораниенбауме и в районе Охтинского порохового завода, где два батальона «Самарцев» несли караульную службу.
Своё боевое крещение в ПМВ «самарцы» получили 17 августа 1914 года (по старому стилю) в Польше, когда вместе с другими полками срочно переброшенного от Варшавы 18 корпуса, отбил попытку австрийцев окружить русскую Четвертую армию. После этого 23 августа была образована новая 9-я армия, куда и вошел Самарский полк, а 26 августа началось русское наступление, которое закончилось победным для русских войск итогом Галицийской битвой 1914 года. В сентябре-октябре 1914 года «самарцы» участвовали в удачной для русских Второй Галицийской битве, а в ноябре во время Краковского похода участвовал в боях в пригородах Кракова, где бои приняли уже затяжной характер и стал чувствовать снарядный и патронный «голод», а также просчеты высшего командования. Но наши рамбовские «самарцы» достойно провели первые и последующие бои.
В годы Первой мировой войны Самарский полк в составе 37-й пехотной дивизии генерал-майора А. М. Зайончковского 18-го армейского корпуса участвовал в боевых действиях 8-й и 9-й армий на Юго-Западном и Румынских фронтах, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве 22 мая 1916 года.
В августе 1916 года Самарский полк перебрасывается в Лесистые Карпаты, где в течение почти года принимает участие в горных боях. Германские ветераны, переброшенные из Франции в Буковинские Карпаты, свидетельствуют, что неделя горных боев им стоила дороже, чем два месяца «мясорубки под Верденом». Последнее наступление 147-го Самарского полка на австро-венгерского противника произошло 18 июня 1917 года в Буковинских Карпатах в составе 8-й армии генерала Корнилова. А 27 июля 1917 г. при общем отступлении 8-й армии на реке Збруч в Румынии «самарцами» были остановлены австро-венгры.
А вскоре произошел «октябрьский переворот», как тогда называли Великую Октябрьскую социалистическую революцию, и российской армии не стало. Но наши земляки «самарцы» свой воинский долг выполнили с честью до конца, о чем свидетельствует и количество георгиевских крестов, и количество погибших солдат и офицеров, некоторые из которых были похоронены в ограде церкви Преображения Господня в Ораниенбауме.