Будет ли пенсия у современных писателей?
К вопросам социального обеспечения писателей неравнодушны многие, особенно в современной ситуации, когда актуален вопрос о том, кого вообще считать писателем; цензуры сегодня нет, пишущие не лишены возможности не только публиковаться за гонорар, но и издавать свои труды за свой же счет, и вот — ты уже по формальным признакам писатель. Но так ли это на самом деле и можно ли получить пенсию за писательское ремесло?
Немудрено, что возникают вопросы профессиональной карьеры или хотя бы признания. Пишущие люди находят коллег в литературных кружках (ЛИТО — аббревиатура от корней слов и начальных букв «Литературное объединение»), творческих союзах, ассоциациях, объединениях.
Совершенствование законодательства в области правового статуса писателей, творческих объединений, создания реестра писателей и минимизации их зависимости от различных общественных объединений — таков путь законотворческих инициатив ближайшего будущего. Сегодня же ситуация такова, что федеральный закон о творческих объединениях граждан несколько раз за последние годы обсуждался в Государственной думе, но до сих пор находится на доработке. Статус общественных объединений регулируется Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», при этом, согласно положениям статьи 7, общественные объединения могут создаваться в различных правовых формах. И независимо от их организационно-правовых форм равны перед законом. Основное отличие профессии писателя (от других) состоит в создании словесных текстовых произведений, предназначенных, как правило, для широкого и (или) неопределенного круга читателей.
Слово «писатель» произошло от глагола «писать», в смысловом значении — записывать последовательность символов на бумагу. С развитием научно-технического прогресса условия писательского труда изменились; персональные компьютеры с соответствующим программным обеспечением позволяют не только быстро набирать текст и делают его легко читаемым, но и дают возможность оперативно редактировать написанное. Поэтому слово «писатель», пришедшее к нам из глубины веков сохраняет свое значение в новейшей истории.
Таким образом, создавший литературное произведение человек, для которого писательская деятельность является основной, либо приносящей основной доход, даже если он не член одного из союзов писателей, по формальным признакам получает статус писателя. С другой стороны, членство в союзах дает признание в сообществе коллег, и такого человека называют профессиональным писателем.
При этом его профессиональная ценность определяется более серьезными (нежели формальными) аспектами и зависит от того, насколько он может «изменить мир». И если вопрос — кого же считать писателем, а кого — просто пишущим — относится к дискуссионному, то дилемма — могут ли сегодня писатели получать трудовую пенсию, вполне однозначно разрешается законодателем. Давайте разберемся.
Право на трудовую пенсию имеют граждане, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими определенных условий, которые описаны в другом Федеральном законе «О трудовых пенсиях», № 173-ФЗ от 17.12.2001 года. Напомню, что трудовая пенсия по старости (на которую имеют права женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины — 60 лет) назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории России гражданами России и лицами, указанными в данном законе (статья 3). В период страхового стажа от работодателей любой формы собственности должны поступать страховые взносы в Пенсионный Фонд Р Ф. По налоговому законодательству, действующему в Российской Федерации, издатели обязаны уплачивать в Пенсионный фонд взносы за писателей. Так решается проблема отчислений при «официальном» книгоиздании, то есть тогда, когда имеет место продажа издательством результата писательского труда автора и получение за него вознаграждения. Те, кто эти взносы не платит (в том числе писатели, издающие произведения за свой счет), по формальным признакам лишены пенсионных накоплений за результат своей литературной деятельности.
Важно, что право на получение трудовой пенсии по старости возникает у гражданина-писателя только в случае соблюдения вышеуказанных требований. К примеру, отдел творческих кадров Исполкома международного сообщества писательских союзов выдает справки, подтверждающие трудовой стаж, лишь тем писателям, которые состояли в Союзе писателей СССР — до 1991 года. Это и логично. В СССР, почившем в бозе, была иная система: существовала цензура, но и писатели издавались стотысячными и миллионными тиражами, вопрос об их статусе практически не вызывал разногласий, был один союз писателей, распределялись писательские дачи, занятие литературным трудом, по сути своей, составляло профессиональные навыки. Они могли больше нигде не работать. Но после 1991 года уже прошло довольно много времени и выросло поколение новых писателей, не проверивших на своем опыте ничего из перечисленного. Что будет с ними?
Сегодня, по достижению соответствующего возраста, они на общих основаниях могут получить пенсию по старости, рассчитанную с учетом своего трудового стажа и взносов в Пенсионный фонд России, ведь у многих людей, так или иначе, была или есть трудовая деятельность (помимо литературной) на протяжении более пяти, предусмотренных законом, лет. Но не пенсию с учетом конкретной трудовой деятельности, как, к примеру, это происходит у многих работающих людей, за которые работодатель или они сами (если являются индивидуальными предпринимателями, учредителями организаций) выплачивают страховые отчисления в ПФР.
В реестре Трудового кодекса РФ сегодня нет профессии писателя, к примеру, в отличие от многих стран Европы и Америки, где эта профессия не только получила признание, но и считается престижной. Так, технический писатель по статистике оказался на 60-м месте в рейтинге профессий The Wall Street Journal. В России же писательский стаж признается пенсионным фондом только если имелись отчисления. То есть не важно назначение самого труда: литератор или трубопроводчик, главное для будущей пенсии — идут ли взносы и каково их количество.
Сложившаяся ситуация для членов писательских сообществ и отдельных литераторов как минимум неприятна. Но есть выход: объективно оценить происходящее не с позиций собственного псевдовеличия и сделать шаг к совершенствованию законодательства — весьма нелегко, но возможно.