Что такое SWOT-анализ?
Иногда в жизни каждого человека возникает настоятельная потребность заняться стратегическим планированием. Обычно это происходит после бурных перемен: увольнение с работы, развод, переезд в другой город или страну, достижение какой-то давно намеченной цели, которой вы отдавали все силы много лет (защита диссертации, например, или окончание вуза). И тут возникает коварный вопрос: с чего начать?
С чего стоить начать стратегическое планирование? Такой вопрос возникает перед многими людьми, организациями, предприятиями. А начать можно с проведения SWOT-анализа, придуманного в 1963 году профессором Гарвардского университета Кеннетом Эндрюсом.
SWOT — это акроним, означающий Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы). Каждый из нас имеет свои сильные и слабые стороны. Что-то мы умеем делать очень хорошо, что-то — не очень, а что-то не умеем совсем. Некоторые ресурсы даны нам от природы щедро, некоторые — скупо, кое-в чём природа нас обделила. Каким-то ресурсом мы разжились к настоящему моменту, чего-то нам не хватает. Окружающая нас среда даёт нам самые разные возможности и таит различные опасности.
Всё это необходимо выписать на бумагу, систематизировать и проанализировать. Но прежде всего необходимо для себя чётко уяснить цель планирования.
* Действительно, допустим, вы педантичны и скрупулёзны. Для поиска работы это, несомненно, ваша сильная сторона. Для устройства личной жизни, скорее, слабая.
Если вы планируете работу предприятия, тут всё просто: ваша цель — получать прибыль и развиваться. Если организация некоммерческая — исполнять миссию, реализовывать проекты, решать задачи. В личной жизни планирование может быть по множеству направлений: личное развитие, трудоустройство, устройство семьи, физическое развитие и др. Когда вы определились с целью, начинаем внутреннюю инвентаризацию. Выписываем свои сильные стороны для достижения поставленной цели. Потом выписываем отдельно свои слабые стороны, тормозящие ваше движение к цели. После этого описываем внешнюю среду: выписываем возможности для достижения цели и угрозы.
Далее оценим силу каждого фактора: например, «+++» — это ваши очень сильные стороны, близкие к совершенству. Предположим, вы отлично знаете иностранный язык. Ставим +++. «++» — это тоже ваши сильные стороны, но средней силы. А «+» отмечайте слаборазвитые сильные стороны. Например, вы умеете работать с компьютером на уровне «включил-запустил Word-выключил». Ставим напротив «владение компьютером» один «+». Аналогично оцениваем слабые стороны: «---» — это очень большие проблемы, «--» — средние, а «-» — небольшие. Теперь так же оценим возможности и угрозы внешней среды. «+++» — огромные возможности, «---» — угрозы высочайшего риска. Теперь у нас всё готово к SWOT-анализу.
Делим листочек на 4 части: 2 по вертикали, 2 по горизонтали. Левый столбец озаглавим «слабые стороны», правый — «сильные стороны», верхнюю строку — «возможности», нижнюю — «угрозы». Получается 4 зоны: зона развития (возможности-сильные стороны), зона борьбы (угрозы-сильные стороны), зона риска (угрозы-слабые стороны) и зона упущенных возможностей (возможности-слабые стороны). Теперь анализируем попарно каждые свои свойства и свойства внешней среды.
Например, в вашем городе высокий спрос на переводчиков, а ваша сильная сторона — отличное знание иностранного языка. Ставим точку в поле развития. Чем спрос на переводчиков выше, тем точка должна быть выше по вертикали; чем ваши знания языка лучше, тем точка правее по горизонтали. Допустим, по вашей специальности в городе очень высокая конкуренция, но вы — отличный специалист. Ставим точку в поле борьбы. Чем выше ваша квалификация, тем точка правее, чем сильнее конкуренция — тем ниже. Аналогично анализируем сочетания слабых сторон и возможностей, слабых сторон и угроз. Иногда ваши свойства и свойства окружающей среды не будут никак сочетаться. Тогда точку на графике не ставим. Например, вы отлично владеете компьютером, а на рынке труда засилье гастарбайтеров. Эти вещи никак не связаны, и точку тут ставить не нужно. Таким образом, анализируем только то, что сочетается.
Теперь разделим каждую зону ещё на две части биссектрисой из начала координат (из точки 0, в которой все зоны граничат друг с другом). Зона развития поделится на 2 части — зона упорства (внизу справа) и зона везения (вверху слева). Зона борьбы поделится на зону побед (вверху справа) и зону поражений (внизу слева). Зона риска поделится на зону пофигизма (вверху слева) и зону авантюризма (внизу справа), а зона упущенных возможностей поделится на зону пофигизма (внизу слева) и зону невезения (вверху справа).
Посмотрите, в какой зоне оказалось большинство ваших точек. Самый лучший результат — это множество точек в зоне упорства и в зоне побед. Зона везения — тоже неплохо, но это не очень устойчивое положение. Возможности здесь высокие, а ваши сильные стороны — не очень сильны. Особенно обратите внимание на точки в зоне поражений, зоне авантюризма и зоне невезения. При планировании вам потребуется спрогнозировать движение каждой точки в будущем. Если движение точек по вертикали зависит от внешних факторов, то движение по горизонтали зависит только от вас. Постарайтесь построить движение точек так, чтобы они оказались в зонах упорства, побед или везения. В худшем случае — в зоне пофигизма. Если точки находятся в «хороших» зонах, постарайтесь, чтобы они в них оставались и впредь.
Ну, а теперь переходим к последнему этапу. Каждое движение ваших точек вправо должно быть подкреплено списком планируемых мероприятий по развитию ваших сильных сторон (и нейтрализации слабых). Например, если в вашем городе высокий спрос на специалистов по маркетингу, а вы маркетинг знаете слабо, то эта точка будет в зоне невезения. Чтобы она перескочила в зону везения, нужно изучить маркетинг. Записываем это себе в стратегический план. Или, допустим, в городе бушует эпидемия, а ваш иммунитет слаб. Эта точка в зоне авантюризма. Надо или заняться здоровьем, чтобы переместиться сначала в зону поражений, а затем в зону побед, или переехать туда, где нет эпидемии, и попасть в зону пофигизма.
А дальше уже всё совсем просто: претворяем намеченный план в жизнь!