Монтируем каркасно-щитовой дом, рекомендации и ошибки

Хотелось бы оказать помощь в этом вопросе всем, кто строит деревянный коттедж. Возможно, детального контроля качества конструкций и монтажа мы не сможем описать, по той простой причине, что для такого контроля надо обладать знаниями и пониманием трудных задач по сопромату и строительству, но на простом уровне это всё-таки вероятно.
Начнём с основы для каркасного дома. Всюду пишут, что можно сэкономить финансы на этом этапе стройки, но при каких условиях и как? Так как каркасный коттедж всё-таки деревянный, соответственно, он легкий, поэтому делать тяжёлые фундаменты нет смысла. Следовательно, в каркасно-щитовом строительстве можно и нужно делать так именуемый столбчатый фундамент (ТИСЭ). Правда, есть несколько пунктов, при которых этого применять не нужно. У вас очень просадочная порода (тут необходимо посоветоваться с проектировщиками по типу фундамента), территория, под коттедж подтопленная (рекомендуется монолитная плита), грунтовые воды достаточно недалеко к поверхности, т. е. менее 5 м (рекомендуется ленточный фундамент облегчённого типа). Всё это можно узнать при помощи геологических изысканий (проверки). Сумма затрат несущественная, но это даст покой на всю жизнь. Вкратце с типом фундамента разобрались.
Поговорим о самой занимательной части строительства – это монтаж каркасного дома.
Перед монтажом деревянного коттеджа на фундамент нужно уложить гидроизоляцию (обычно рубероид в 2-3 слоя, если он дешёвый, либо один слой качественного, дорого), решать вам, здесь денежные расходы почти равны. Ваш контроль заключается в количестве слоев и пропусков. Затем укладывается стартовый брус. Этот этап нужно контролировать внимательно. Ошибки строителей бывают следующие: не соблюдается вертикальный уровень и горизонтальный, не точно по схеме разложен брус и нет правильной геометрии, не должным качеством заделаны щели между фундаментом и брусом. Последствия данных ошибок – это невозможность собрать весь коттедж без переделок (особенно последние этажи и крышу). Плесень и конденсат в нижних углах дома, холодные полы и излишние теплопотери, при некачественном устройстве щелей между фундаментом и брусом. Еще один пункт контроля - все конструкции должны быть проложены по горизонтали подкладочным материалом (чаще используется уплотнитель от ламинированных полов 2-3 мм) нужно это из-за двух пунктов: первый – даёт дополнительную герметичность дома, второй – т. к. коттедж деревянный, он не будет скрипеть. Ещё один немаловажный пункт – это качество укладки утеплителя в конструкции (если дом не из SIP-панелей), последствия могут быть просто очень плачевны. Это и гниение древесины, и плесень по углам дома (конденсат), и потери тепла. Пожалуй, это главные пункты, которые можно проконтролировать, не имея большого понимания в стройке. Из не главных можно отметить такие как: при сборке дома используются только некаленные саморезы, при сборке конструкций желательно пользоваться «кручеными» гвоздями, контролировать заделку зазоров между конструкциями по вертикали.
Во время чтения статьи у вас должны были появиться вопросы, задайте их выбираемой для монтажа строительной фирме. По характеру ответов можно будет принять решение кому лучше доверить монтаж вашего дома.
Компания Ал-Хекка. Каркасно-щитовые дома и воздушное отопление. Мы так же готовы ответить на все возникшие вопросы с нейтральной стороны.
Отзывы и комментарии