Конфиденциальность телефонных разговоров – миф или реальность?

Осенью прошлого года жители одного из башкирских городов были взбудоражены новостью — прокуратура возбудила уголовное дело против продавца-консультанта местного салона сотовой связи, распечатавшего для своей приятельницы детализацию звонков ее парня. Заработав на этом 500(!) рублей, сегодня он обвиняется в совершении преступлений по двум статьям Уголовного Кодекса Р Ф: 138 ч. 2 (нарушение тайны телефонных переговоров) и 183 ч. 2 (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

По версии следствия, воспользовавшись своим логином и паролем для доступа к базе данных организации, четыре месяца назад он распечатал и передал девушке документ с информацией о входящих и исходящих соединениях абонента.

За последние несколько лет такая услуга, как распечатка (или детализация) чужих смс-разговоров и телефонных звонков, получила широкое распространение. Интернет буквально пестрит предложениями ее оказать: на соответствующий «клик» Всемирная паутина выдает свыше 400 тысяч ссылок! Возможность сунуть свой нос в чужую жизнь оценивается от 300 рублей за неделю до нескольких тысяч долларов за один день. Понятно, что потребность в подобной услуге возникла не на пустом месте: как известно, именно спрос рождает предложение. А он был, есть и, судя по всему, будет всегда.

Как сообщают сами основатели подобных сайтов, их клиенты делятся на три категории: ревнивые супруги, деловые партнеры (либо, наоборот, конкуренты) и родители, которые хотят выяснить, чем занимается их ребенок в свободное время. Правда, этим чаще всего честность собственников данных интернет-ресурсов и ограничивается. После того как клиент отправляет на их адрес письмо с просьбой предоставить распечатку смс и оплачивает свой заказ через электронную платежную систему, ему приходит примерно такое сообщение: ваш запрос оформлен неправильно, ответ на него невозможен. Деньги клиенту, естественно, уже никто никогда не вернет. Впрочем, это как раз тот случай, когда говорить о защите прав потребителя, по меньшей мере, глупо. Ведь подобное деяние подпадает под статью 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» и карается исправительными работами сроком до одного года.

Поэтому более действенным способом заполучить распечатку чужих телефонных звонков и смс-сообщений участники подобных афер называют обращение к людям, которые вращаются в этой сфере. Например, к «технарям» операторских центров, имеющим прямой доступ к серверу. Этот способ сегодня является наиболее результативным не только у нас, но и во всем мире: недаром за рубежом операторы связи довольно часто попадаются на торговле закрытыми сведениями. Правда, и получают они за это по полной программе.

В России же до последнего времени число дел, возбужденных в отношении недобросовестных представителей компаний сотовой связи, торгующих конфиденциальными сведениями, можно было пересчитать по пальцам одной руки. А потому жуликоватые работники сотовых салонов до поры до времени чувствовали себя достаточно вольготно: ну кого может напугать призрачная угроза получить год исправительных работ, когда есть возможность по-легкому заработать неплохие деньги?

Однако, судя по всему, этой вольнице приходит конец: озаботившись сложившейся ситуацией, владельцы телекоммуникационных компаний повышают бдительность и стараются свести на нет утечку информации из корпораций. Свидетельством этому — растущее число информсообщений о возбуждении уголовных дел за подобные правонарушения.

И все же… Как обывателя меня радует факт, что владельцы сотовых компаний вкупе с правоохранителями наконец-то озаботились защитой наших конституционных прав и свобод. Волнует другое: получается, что к серверам и базам данных, где хранятся конфиденциальные сведения, имеют доступ чуть ли не все сотрудники компании? В том числе консультанты, которых нередко набирают прямо с улицы и которые по роду своей деятельности ну никак не должны с этими базами и серверами соприкасаться. Ведь совершенно очевидно, что угроза уголовного преследования не способна кардинально изменить ситуацию: да, человек, стесненный в средствах, побоится конфликтовать с законом из-за 500 рублей. Однако пять тысяч могут стать для него непреодолимым искушением. Поэтому поневоле напрашивается вопрос: а все ли в порядке в «датском королевстве?» Как получилось, что коммерческая тайна фактически перестала являться таковой?

Очевидно и другое — даже в том случае, если удастся полностью перекрыть утечку информации из компаний сотовой связи, страждущие попытаются добыть нужную им информацию другими путями. И этим, безусловно, воспользуются мошенники всех мастей. Уже сейчас они предлагают приобрести специальные программы, которые якобы можно внедрить в чужой смартфон (речь идет о так называемых смс-перехватчиках), а то и вовсе установить их на свой компьютер и читать не только смс-переписку супругов и конкурентов по бизнесу, но и их приватное общение в социальных сетях. Механизм приобретения подобных программ не нов: вам предлагают внести две-три тысячи рублей на указанный счет и получить ссылку, где ее можно скачать.

Как показывает практика, это очередной обман: подобную программу вы действительно получите, вот только работать она не будет никогда. При подготовке этого материала на глаза мне попался только один действенный совет, как осуществить задуманное. Учитывая высокий интерес к теме, привожу его дословно: «Выбираешь человека, у которого ты бы хотел прочитать смс. Подкарауливаешь его в темном переулке. Глушишь, забираешь телефон, читаешь».

А если серьезно… Тем, кто обожает копаться в чужом белье, еще раз напомню о возможности получить за это реальный срок лишения свободы. Ну, а тем, кто опасается стать жертвой подобной любознательности, можно порекомендовать одно — вести приватные беседы по стационарному, а не сотовому телефону. Хотя далеко не факт, что и этот разговор не станет «достоянием общественности».




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: