Орошение сельскохозяйственных культур

Вода является одним из важнейших факторов внешней среды и в связи с этим играет большую роль в жизни растений, являясь незаменимым фактором их нормального роста и развития. Вода входит в состав органических веществ, способствует передвижению питательных растворов, участвует во всех физиологических и биохимических процессах растений, а также регулирует температуру растительных организмов. Вода входит в состав органических соединений. Так, продукция, которую мы получаем при выращивании различных овощных культур, содержит большое количество воды — от 65 до 97%.

При недостатке воды, т. е. при засухе, растение теряет воду, ткани растений и, главным образом, ткани листьев обезвоживаются, интенсивно испаряя воду. Потеря воды приводит к повышению концентрации клеточного сока и вызывает изменение биохимических процессов в клетках. Усиливаются гидролитические процессы, что замедляет рост растений. В практике недостаток воды в почве приводит к замедлению или прекращению роста растений, что, в конечном итоге, замедляет или прекращает прирост урожая. Наконец, засуха приводит к физиологическому старению растений. При этом растения изменяют форму и величину листьев, степень облиственности, часто наблюдаются необратимые изменения, когда после засухи, при достаточном количестве влаги, растения не восстанавливают способность быстро наращивать урожай. Но если иногда растения и восстанавливают эту способность, то для этого всегда необходим более или менее длительный срок, а это уже потеря времени, и обязательно потеря урожая, поэтому, как правило, при недостатке влаги снижаются не только урожаи, но затягиваются сроки созревания и ухудшается качество продукции.

В практике овощеводства известны случаи старения растений, вызванные недостатком влаги. Так, при недостатке воды салат и редис, вместо образования сочных продуктовых органов (листьев, корнеплодов), прекращают вегетативный рост и выбрасывают цветочную стрелку, переходя в фазу плодоношения. Капуста не завязывается или формирует рыхлые кочаны. Овощи под действием засухи грубеют, делаются менее сочными, приобретают горький вкус (огурцы, редис, салат), иногда избыточную остроту (перо лука). Многие овощи лишаются аромата, теряют внешнюю привлекательность.

Овощные растения, в отличие от зерновых культур и кормовых трав, добывают воду достаточно слабо, и в то же время недостаточно защищены от интенсивной траты её. Корневая система большинства овощных растений развита значительно слабее по сравнению с корневой системой полевых культур. Так, у люцерны корни уходят вглубь до 15-20 м, у кукурузы до 4-5 м, у овощных же растений наиболее длинные корни у столовой свеклы, достигающие всего 3—5 м.

Важно знать также требовательность овощных растений к влаге в различные периоды жизни. В период прорастания семян высокие требования к влажности почвы у всех овощных растений. Так как семена большинства овощных культур сухие, с толстой сухой оболочкой (лук, морковь, свекла, арбуз, огурцы, дыня), для их набухания требуется много воды. Высокую требовательность к влаге овощные растения предъявляют после пересадки рассады в грунт, так как при этом теряется значительная часть корней. После появления всходов и приживаемости рассады растения требуют несколько меньше воды, но с наступлением фазы усиленного роста продуктивных частей (кочанов, листьев, салата, ростом зеленцов огурца) также требуется повышенная влажность почвы. Во время созревания плодов, семян, луковиц потребность во влаге сокращается, ее избыток становится даже вредным — луковицы не вызревают, семена имеют пониженную всхожесть, созревание плодов томатов замедляется.

Создание благоприятного водного режима в овощеводстве открытого грунта обеспечивают следующие мероприятия:

1. Выбор участков, режим влажности которых полнее обеспечивает соответствие требованиям овощных растений. Поймы.

2. Искусственное орошение. Наиболее часто используются дождевальные машины барабанного типа.

3. Сохранение почвенной влаги, сухой полив (рыхление почвы).

4. Мульчирование посевов полимерными пленками, сухим торфом и другими материалами — это препятствует испарению влаги и образованию корки.

5. Правильная система обработки почвы и ухода за посевами.

6. Кулисные насаждения.

7. Профилирование поверхности почвы, нарезка гряд и гребней. Для этого применяют фрезерные грядообразователи и гребнеобразователи.

В зоне неустойчивого увлажнения гребнистая поверхность усиливает испарение влаги из почвы, способствует стеканию излишков влаги и улучшает аэрацию корнеобитаемого слоя. В местах орошаемого овощеводства гребнистая поверхность облегчает поливы.


дождевальные машины барабанного типа фрезерные грядообразователи гребнеобразователи



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: