Уборка урожая лука

Несмотря на то, что лук можно употреблять в любой стадии роста, необходимо дождаться его полного вызревания для максимального получения урожая и высокого качества продукции, пригодной для длительного хранения. Преждевременная уборка может снизить урожайность из-за недобора веса луковиц и отрицательно повлиять на продолжительность хранения. Слишком поздняя уборка приводит к снижению урожайности из-за порчи части луковиц, потере товарности продукции и плохому хранению убранного лука.

Когда убирать.

Важно определить момент, когда лук перестанет расти. Это можно увидеть по листьям, которые начнут желтеть, становится слабыми и увядать. Это естественный процесс в конце вегетации, когда работа листьев закончена, и они отдали всю свою энергию в луковицы.

При увядании 80-90% листьев следует подождать еще 10-14 дней для полного вызревания луковиц. Не следует оставлять луковицы в почве дольше двух недель, так как их верхушки будут открыты для микроорганизмов, которые могут вызвать гнили при хранении, а также луковицы могут дать новые побеги листьев.

Как убирать.

После определения подходящего момента для уборки проводят его выкопку, используя лукокопатели. Эти машины имеют следующие основные рабочие органы: вращающийся квадратный вал, который выталкивает луковицы из земли, транспортерные ленты для просеивания выкопанного лука и очистки его от почвы, каток для уплотнения почвы перед укладкой валка, задние пластины из пластика для укладки лука в валок.

Некоторые фермеры применяют ботвоудалители перед выкопкой лука для обрезки листьев, но это не всегда является обязательной операцией. Если же выполняется обрезка ботвы перед уборкой, то линия среза должна находиться на расстоянии около 2 см от луковицы, чтобы предотвратить гниение лука при хранении.

После выкопки луковицы в валке оставляют на несколько дней на поле для просушки верхних чешуи и корневой системы и перехода лука в состояние покоя. После просушки используют погрузчики-подборщики лука для сбора луковиц из валка и перегрузки в прицеп или трейлер.

Подготовка к хранению.

После подборки лук перевозят в хранилище, где проводят обрезку оставшейся ботвы, калибровку и сортировку. Иногда выполняют дополнительное досушивание луковиц перед упаковкой в сетки или мешки, уложив тонким слоем на полу хранилища.


лукокопатели ботвоудалители подборщики-погрузчики лука



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: