Что можно посмотреть в Рамони?
Рамонь, районный центр Воронежской области, возможно, так и осталась бы совсем неприметным поселением, если бы не одно важное обстоятельство. Имение Рамонь в 1879 году было подарено Александром II племяннице Евгении Максимилиановне Ольденбургской.
Позднее, в связи с этим знаменательным событием, в усадьбе на откосе «Уютный» был сооружён дарственный памятник. Этот памятник в годы советской власти утеряли, но не так давно он был обнаружен под небольшим слоем почвы. Видимо, после революции его сбросили на землю, а затем попытались закопать.
После того как имение получило нового хозяина, жизнь здесь вновь активизировалась. Елена Максимилиановна была самой настоящей принцессой и, впечатлившись рамонскими красотами, велела возвести тут замок. Известно, что автором проекта замка стал Фердинанд Логинович Миллер.
Дворец, а также водонапорная башня и больничные бараки были построены в 1887 году. Установлено, что в замке принцессы имелась библиотека, столярная мастерская с оригинальным заказным верстаком и набором инструментов высокого качества.
В кабинете принца в окна были вставлены рамы с особыми разноцветными стёклами. Эти стёкла можно было быстро менять с помощью специального устройства. Такое новшество предназначалось для лечения больных. Что-то вроде цветотерапии.
Помимо открытия лечебницы в Рамони, принцесса Ольденбургская способствовала появлению начальной и рисовальной школ. Кроме этого, в 1894 году здесь проложили первый водопровод, а затем и вовсе протянули железнодорожную ветку. Которая существует и ныне.
Во времена Ольденбургских жизнь в Рамони стала слаще. Причём в прямом смысле этого слова. Здесь в 1891 году открылся рафинадный цех, а в 1900 году — кондитерская фабрика. В 1903 году это предприятие выпускало примерно 400 наименований конфет и шоколада. В этом же году продукция фабрики получила высшую награду в Лондоне, а в 1904 году — медали на Парижской и Брюссельской выставках.
Однако в 1905 году неожиданно случился опустошительный пожар на складах кондитерского цеха. Вскоре возникли долги, покупатели и поставщики начали нервничать, что и привело к банкротству предприятия в 1908 году. Лишь в 1912 году предприниматели Андреев и Шварц купили простаивающее оснащение фабрики и перевезли его в Воронеж. Своё производство они по-прежнему именовали «Конфетная фабрика «Рамонь».
Рамонь также является родиной российского конструктора стрелкового оружия — Сергея Ивановича Мосина. Он родился именно в этом небольшом поселении 2 апреля 1849 года. Получив хорошее начальное образование (в основном дома), Сергей Иванович в 1861 году поступил в Воронежский Михайловский кадетский корпус.
За своё главное детище — знаменитую винтовку Мосина, в 1900 году Сергей Иванович получил Большую Михайловскую премию и Гран-при всемирной выставки в Париже. Но совсем скоро, в 1902 году, конструктор умер в должности начальника Сестрорецкого оружейного завода. Памятник знаменитому соотечественнику открыли в Рамони 28 октября 1967 года.
Ниже дворца Ольденбургских, уже почти на берегу реки Воронеж, находится памятник промышленной архитектуры — заброшенное здание сахарного завода. Это здание сооружено в 1900 году, а вообще, первый сахарный завод в Рамони основан в 1840 году помещиком Тулиновым.
Из современных достопримечательностей в районном центре известен открытый в 2008 году музей керамики.
Из значимых культурных мероприятий в Рамони можно отметить два. Первое — фестиваль народной игрушки и фольклора «Игрушка-говорушка», проводимый с 2001 года при поддержке Министерства мкультуры России.
Второе мероприятие — открытый фестиваль авторской песни «Рамонский родник», отметивший в 2013 году своё десятилетие. Уже в 2005 году этот фестиваль становится международным.