Церковь - ум, честь и совесть нашей эпохи?
Вопросы идеологии на самотек пускать нельзя. Иначе не успеем оглянуться, как будем снова побеждены в идеологической войне.
Посмотрите на Украину. Думаете, там злое государство обижает бедный народ? Или идиоты за травку на баррикады подались, чтобы кому-то удалось прибрать власть к своим рукам? Как вышло, что Украина забыла, как в клочья разодрали нашу общую великую державу всего-то двадцать лет назад?! Ведь все то же самое, один в один!
Неужели Украина хочет разделиться пополам, и часть прижмется к России, а часть отдастся соседям слева на карте? Или хочет рассыпаться на множество мелких и мельчайших государственных образованьиц, чтобы в каждом был свой президент? Чтобы можно было надеть тапочки и пойти устроить торжественный официальный прием соседской королеве.
Идеология необходима. И не рассказывайте ужастики про идеологию Советского Союза. Именно те, кто добивался непрерывного назойливого долбления мозгов казенными потерявшими смысл штампами, теперь владеют бывшей общенародной собственностью. И где доказательства того, что превращение идеологии в древнюю пытку невыносимо однообразным капаньем на голову не было частью хорошо проработанного замысла?
Без идеологии государство разложится изнутри. Долгое время нашей идеологией было отсутствие всяких идеологий. Но пустота — она и есть пустота, ею мысли можно заполнять лишь до тех пор, пока пустота служит удалению былой полноты. Но вот удалили, а дальше что?
Надо что-то делать.
И тут на помощь приходит церковь. У нее давно проработанная и воистину выстраданная собственная идеология. Проверенная веками. Укорененная в памяти поколений. Очень хорошая основа у церкви для глубокой и масштабной идеологической работы. Церковь не без оснований предлагает взять на себя заботу о душах граждан любых возрастов и всех частей социума.
На сегодня все происходит добровольно. Хотите учиться в православной школе или в светской, хотите изучать в школе курс православной религиозной культуры или основы светской этики — вам решать, никто не принуждает. Но уже сегодня дети оказываются в несколько уязвимом положении, если родители их не крестили. Уже сегодня вопрос вероисповедания тревожит перед собеседованием при устройстве на работу. Воцерковленность приравнивается к нравственности, безразличие к церкви — к безнравственности. Это чувствуется пока не везде, но с каждым годом встречается все чаще и чаще. В одночасье могут быть приняты законы, в силу которых церковь уже не будет, как сейчас, отделена от государства.
Предусмотрительные люди спешат креститься и венчаться. Лучше прийти к церкви добровольно и вовремя, чем потом под давлением необходимости покориться воле большинства. Те, кто крещен с рождения, чувствуют себя несколько более уверенно, особенно если регулярно исповедуются и причащаются.
Ничего не имею против. Идеологическая работа необходима. Только хорошо бы прекратить поливать грязью коммунистическую партию, которая делала все то же самое. А то вспоминается анекдот о сменяющих друг друга президентах, которые все одинаково бессильны и одинаково проходят одни и те же этапы президентской власти, начинающиеся со сваливания вины за все беды на предшественников. Не пора ли признать, что среди коммунистов были люди не меньших душевных и духовных достоинств, чем нынешние пастыри?