Почему баклажан - деликатесный, или Как познакомить детей с миром овощей?

В 18 веке в Астрахани впервые появились удивительные плоды — «демьянки». Это были баклажаны, давно известные в Индии и Юго-Восточной Азии. Европейцы не очень стремились разводить их и долго называли баклажаны «бешеными яблоками». Однако за оригинальный вид часто украшали этим растением свои сады и балконы. Теперь-то мы знаем, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта.

Особенно полюбились баклажаны людям в Турции, где блюдам с ними давали удивительные названия типа «Раненый тюрбан» или «Палец набоба». А в нашем рассказе у баклажана была своя история…

- Приколись! — баклажан появился неожиданно и дернул морковку за зелёный фонтанчик ботвы. Она ему нравилась, но обижало, что морковка не обращала на него внимания.

— Уйди, нахал! — сердилась морковка, которая гордилась своей причёской.

— Как он себя ведёт? — возмущался помидор, краснея. — А ведь из приличной семьи!

Помидор почему-то всегда краснел, когда нарушали порядок.

— Зелёный ещё, шалит — добродушная тётушка капуста всегда защищала молодёжь. — Вот вырастет, деликатесом станет.

— Подумаешь, деликатес, — фыркнул кабачок. — Пошёл бы лучше умылся. Вон какой грязный.

Сам кабачок был беленький и лежал на большом листе, чтобы не испачкаться.

Его слова больно задели баклажан. Ведь он знал себе цену и считался самой требовательной культурой — не выносил колебаний температур, нуждался в постоянном тепле. И помнил, что о его способностях в кулинарии говорили во всём мире.

— Да что вы обо мне знаете? — обиделся баклажан. — Я единственный мистический овощ и способен сочетаться со всеми на свете приправами и ароматами.

Тут в разговор вступил лук, который привык выводить всех на «чистую воду».

— Какой же ты овощ? Ведь ты самая настоящая ягода из семейства паслёновых!

— Кажется, я понимаю, почему в некоторых странах его называли «сумасшедшим яблоком», — ехидно вставил кабачок.

Овощи заволновались, ведь лук говорил всегда только правду, даже если она была горькой.

— Постойте, — поправляя очки, заявил помидор. — Я ведь тоже из семейства паслёновых, по-вашему, и я — ягода?

— Не надо спорить, — вмешалась тётушка капуста. — Кто-то считает баклажан ягодой, а кто-то овощем, но это не умаляет его достоинств. Вот послушайте: я читала, что его распространили по всему миру арабы ещё 1500 лет назад, а в России полюбили только в ХIХ веке за большую пользу для людей, которым он помогал избавиться от многих болезней, потому что в нём большое количество витаминов и микроэлементов. Есть даже такой редкий элемент, как никотиновая кислота. Именно поэтому его ценят те, кто стремится избавиться от дурной привычки к курению.

Интересно, что ещё в пятом веке в Китае у женщин была такая мода на серебристо-чёрную улыбку. Говорят, ни один мужчина не мог устоять перед подобными красавицами, а секрет был в том, что они натирали зубы шкуркой зрелого баклажана.

— Так в чём же его кулинарные достоинства, которыми он так гордится? — любопытствуют овощи.

— Из него можно готовить различные вкусные блюда: икру, соте, жарить, парить, квасить. Однажды турецкий правитель впервые попробовал кушанье из баклажана, оно ему очень понравилось, но никто не смог сказать, как оно называется. С тех пор появилась «имам биялды», что в переводе означает — такое вкусное кушанье, что имам в обморок упал от удовольствия.

Овощи не стали спорить и посмотрели на баклажан с уважением, хотя и знали, что деликатесом не обязательно родиться.

Осенью, когда созрел урожай, на грядке лежал большой тёмно-лиловый овощ с глянцевой шкуркой. Он подставлял солнышку свои словно лакированные бока и его распирало от собственной значимости. Ведь он — баклажан деликатесный!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: