Заготовка дров. Особенности колки дров разных пород деревьев

Сушка дров производится естественным способом в поленнице. Дрова должны сохнуть таким способом минимум один сезон, а лучше два. Для начала нужно обзавестить инструментом: пила (лучше бензиновая), колун. Можно взять с собой помощника. Дерево распиливается на круглые чурбаки длиной от полуметра до метра (в зависимости от длины имеющейся топки). Затем чурбаки колят на поленья. Полученные дрова называют «накол». Колка дров производится колуном. Это специальный инструмент, похожий на топор. Его принципиальное отличие от топора заключается в том, что он не острый и имеет намного больший угол развала кромок, нежели у топора. Многие люди ошибочно колят дрова тупым топором. Конечно, расколоть полметровый в диаметре чурбан можно и топором, но сил при этом вы потратите намного больше. Топор будет впиваться в чурбак и заседать в нем. А колун, из-за своего большого развала, с первого удара (или со второго- третьего) создает трещину – половина дела! Осталось еще раз ударить четко в трещину – и чурбак разлетается пополам.

Разный сорт дерева колется по-разному. Как правило, на дрова идет береза или хвоя (сосна, ель, пихта). Хвоя колется ударом по середине, стараясь развалить чурбак на две симметричные половинки. Причем бить нужно не строго по центру, а ближе к краю. Это связано с тем, что у хвои волокна крепче у края, а самый мягкий и рыхлый слой в центре. Особенно это заметно на больших чурбаках. Внимательно присмотритесь к спилу хвойного чурбака, и Вам сразу все станет понятно – родовые кольца дерева все плотнее друг к другу ближе к наружному слою. Если Вы точно прицелились и колун крепко лежит в руках, то, обычно, средних размеров чурбаки разлетаются с первого раза. Большие трудно расколоть с первого, поэтому первый удар делаем по краю ближе к себе, а второй дальше от себя, но строго по линии, проходящей по центру. Конечно, тут нужна сноровка и опыт, который обязательно придет после первых неудачных попыток.

Иначе обстоят дела с колкой березы. Береза более однородна, и бить ее по центру – наоборот, неблагодарное занятие. Колят березу по хорде, отбирая постепенно от чурбака плашки. Плашки докалывают потом по требуемому размеру. Внимательно осмотрите чурбан перед колкой. Если по мнимому пути колуна попадется сучок, идущий по перпендикуляру к скалываемой плоскости – можете не пытаться расколоть по этой хорде. Хотя нет, попытайтесь и Вы все сразу поймете. Если есть сучок, то нужно стараться колоть так, чтобы скалываемая поверхность проходила по сучку, по его центру. Это же правило касается и хвойных пород.


Читайте другие полезные советы на сайте Сливы о строительстве и ремонте: http://www.slavok80.ru/index.php/str-sovety



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: