Для пехоты, участвующей в бою, очень важно иметь эффективное средство борьбы с врагом. Таким средством является граната Ф-1. Ее мощь, радиус убойного действия поражает воображение.
Прототип этого взрывного устройства был создан более ста лет назад. Граната до сих пор состоит на вооружении разных армий, в том числе российской, благодаря уникальным возможностям этого оружия.
История создания гранаты
Интересный путь прошло это простое, по своему устройству, средство обороны пехотинца. История ее начинается во Франции.
Именно здесь в 1915 году создали гранату под обозначением F1.
Она зарекомендовала себя самым лучшим образом и была вскоре принята на вооружении в России.
В нашей стране в период первой войны, имеется ввиду Мировой, конечно, она была усовершенствована.
Изобрели новый запал системы Ковешникова.
Но главные изменения произошли в советское время.
- В 1939 году изобрели, взяв за основу французский образец, собственную гранату Ф-1. Разработчик взрывного устройства инженер Храмеев оставил тот же принцип действия. Однако упростил и сделал более совершенным корпус.
- Следующий этап в усовершенствовании Ф-1 относится к началу Великой Отечественной войны. Именно в это время был создан конструктором Е. М. Вицени более простой, надежный и совершенный запал. Одновременно он был и безопаснее прежнего.
- Во времена ВОВ, а именно в 1942 году был также разработан «унифицированный запал к ручным гранатам», ставший универсальным, в последующее время, для нескольких типов гранат.
После войны запал модернизировали и его модификации УЗРГМ 1, 2, применяют в Ф-1, в РГ-42, а также РГД
Устройство гранаты
Ф-1 осколочная, противопехотная граната, предназначенная для метания из укрытия. Как видно из фотогравий в течение столетия внешний вид устройства не претерпел существенных изменений.
Корпус гранаты настолько идеален по своей конструкции, что не было необходимости, что-либо в нем менять.
Устройство ручной гранаты очень простое:
- взрывное устройство состоит из металлического корпуса (сталистый чугун), овальной формы с оребрением, для того, чтобы после того как взорвется, образовалось как можно больше осколков;
- запал типа УЗРГМ, в котором, по сравнению с УЗРГ изменена конструкция ударника, что позволяет свести к минимуму отказ оружия при использовании;
- взрывчатая смесь, это тротил или тринитрофенол (сухая пикриновая кислота), бывают варианты, когда взрывчатое вещество имеет смесевой состав. В таком случае основой, как правило, является пироксилин (нитроцеллюлоза).
Т. е. граната содержит всего три основные части: корпус, запал, взрывчатое вещество.
В этой простоте главное преимущество – надежность.
Технические характеристики Ф-1
Тактико-технические характеристики (ттх) Ф-1 сведены в таблицу, и представляют такую картину:
Масса | 600г |
Вес взрывчатой начинки | 60г |
На какое расстояние можно бросить | 50-60м |
Радиус разлета убойных осколков гранаты | 40-50м |
На каком расстоянии безопасно находится при взрыве | 200м |
Время горения замедлителя | 3-4сек |
Количество осколков после того как взорвалась | до 300 |
Длина | 110см |
Характеристики гранаты ф1 говорят о том, что это взрывное устройство почти идеально для ведения оборонительных операций. А также для использования ее в диверсионной деятельности.
Радиус поражения позволяет нанести значительный ущерб живой силе противника.
Граната очень эффективна при применении в растяжках, как заградительная мера, если нет возможности установки противопехотных мин.
Как срабатывает запал
Боевые свойства гранаты во многом зависят от ее запала, а он состоит из:
- чеки, представляющей собой металлическое кольцо, штыря из отрезка проволоки, который проходит через отверстие в запале;
- ударника, стержня из металла, он заострен с одного конца;
- пружины, приводящей в действие ударник;
- рычага спуска в виде пластины, его назначение блокировать ударник, после того, как чека извлечена;
- капсюля;
- замедлителя;
- детонатора.
Схема действия запала ручной гранаты выглядит таким образом:
- после того, как извлечена чека, ударник удерживается с помощью рычага спуска;
- отпустив рычаг, а это происходит во время метания, ударник приводится в действие и острым концом пробивает капсюль;
- воспламеняется замедлитель, через несколько секунд срабатывает детонатор, происходит взрыв.
Снаряд срабатывает с замедлением, чтобы дать время бросающему солдату укрыться. Технические характеристики гранаты ф1 позволяют эффективно поражать противника.
Почему Лимонка?
По поводу сленгового названия лимонка есть несколько версий их происхождения:
- из-за внешнего сходства с лимоном;
- есть мнение, что за основу отечественной гранаты взята не только F-1, но и английская разработка Эдуарда Лемона отсюда, по фамилии создателя и название.
В армейской среде бытует другое название «фенюшка», во Франции название ручной осколочной гранаты «ананасовка», в Польше «черепаха».
Граната Ф-1 и особенности ее использования
Есть некоторые особенности хранения этого метательного снаряда. Заключаются они в том, что запал и корпус с взрывчатым веществом в деревянном ящике хранятся отдельно. Запал ввинчивается в гранату перед боем.
В инструкции по эксплуатации статья о хранении запалов говорится, о том, что они должны находиться в специальных герметичных коробках. Это чтобы они не подверглись коррозии.
Как отличить учебную гранату от боевой? В этом смысле особое значение имеет маркировка. Боевые гранаты окрашены в зеленый и темно-зеленый цвета. А модель гранаты окрашивают в черный цвет.
Делается это для того, чтобы визуально сразу же отличить боевую от имитационной гранаты. А последняя, естественно, используется для того, чтобы избежать во время обучения солдат несчастных случаев.
Но не только по этому признаку можно их отличить. У макета учебно тренировочной гранаты ф 1 кольцо от чеки, а также нижняя часть, самый кончик рычага, который необходимо прижимать после извлечения чеки, окрашен в красный цвет.
Бойцы должны переносить гранаты в специальном подсумке, рассчитанном на два снаряда. Или же в разгрузке, а также допускается транспортировка карманах. Но ни в коем случае не цеплять снаряды к ремню за кольца чеки.
Подготовка и метание гранаты
Характеристики Ф-1 требуют ответственного отношения к процессу подготовки и метанию гранаты. Тем более что эти снаряды являются оборонительными, а значит, требуют отточенных навыков обращения с ними.
- В первую очередь надо разогнуть проволочные усики, которые фиксируют чеку, так чтобы она самопроизвольно не выпала из запала.
- При этом правой рукой придерживается спусковой рычаг. Теперь можно выдернуть чеку. В таком положении гранату можно держать долго и, даже, в случае необходимости, вставить чеку обратно.
- Выбрав момент, гранату бросают в цель. Спусковой рычаг освобождает ударник, тот приводит в действие капсюль и происходит взрыв.
Через сколько взрывается граната?
Максимальное время 4 секунды.
Живая сила противника при использовании этого типа взрывчатого устройства страдает от поражения осколками.
Реальное применение в бою
На открытой местности фугасное действие (поражение избыточным давлением) Ф-1 ощутимо на расстоянии 3 – 5 метров от места взрыва. Радиус действия осколков (уверенного поражения) достигает 50, иногда 70 метров.
Самые крупные осколки могут отлететь на 200 метров от эпицентра взрыва.
Эти особенности диктуют и способы применения гранаты в бою:
- наиболее эффективна она в замкнутых пространствах, т. е. в помещениях, где поражающая сила осколков максимальна;
- в помещении и фугасное действие усиливается в несколько раз, что приводит к контузиям, а также полностью дезориентирует;
- Ф-1 очень полезна при организации диверсий в качестве главного элемента растяжек, а также для подрыва автотехники, складов и т.п.
Иногда растяжки ставят с применением двух и более гранат.
А если убрать замедлитель, то можно добиться одного важного преимущества, т. е. мгновенного взрыва.
Такой же эффект дадут гранаты снаряженные минным взрывателем, действующим мгновенно.
Достоинства и недостатки Ф-1
Граната Ф-1 состоит на вооружении многих армий уже не один десяток лет. В ближайшей перспективе, да даже и в далекой, вряд ли она будет снята с производства.
Причина тому ее неоспоримые преимущества.
- Простота в изготовлении и дешевизна материала, из которого изготовляется корпус.
- Простой и надежный запал, который действует дистанционно и надежно.
- Высокое поражающее действие, особенно в замкнутых пространствах.
К недостаткам данного снаряда надо отнести слишком мелкие осколки, образующиеся при взрыве. Они обладают низкой поражающей способностью.
Минусом ее взрывателя является то, что замедлитель дает шанс врагу на спасение, хотя и небольшой. Ф-1 довольно тяжелый снаряд, далеко и точно бросить более чем пол килограмма груза удается не всякому.
Наступательные гранаты ргд своеобразный аналог Ф-1. Но они легче ее в два раза, а вот взрывчатого вещества в них больше также в два раза. Граната ргд имеет запал такого же типа, как и Ф-1.
Из-за меньшего количества осколков, но большего фугасного действия она используется в наступательных операциях.
Еще один тип это наступательные гранаты ргн. Их преимущество перед Ф-1 состоит также в меньшем весе.
Помимо этого немалое значение имеет и радиус действия как РГД, так и РГН – 15 – 20 метров.
Здравствуйте .
Для начала хотел бы поблагодарить за такой ликбез .
У меня вопрос –
Ф1 -Россия , за счет чего отсчелкивается скоба ? Пружина там или что ?
Есть ММГ , чеку выдернул , скоба отскочила , теперь на месте не стоит как надо, висит скорее.
Подскажите по такому нюансу.
Спасибо заранее.
Она на ударнике подпружиненном висит, он упал на капсюль, теперь ей просто зацепится не за что, чтобы её на место вернуть надо разбирать запал, возвращать на место ударник и цеплять скобу за выточку на нем.
Так как я в свободное время любитель поиграть в военные игры, то эту гранату вспомнил сразу. В любой военной игре такая граната есть. Наверняка в реальности она также легка в использовании, как и прорисована в играх.
Самое интересное, что дальность броска у неё до 50-60 метров, а находится рекомендуется в 200 метрах! На самом деле, мощность этой гранаты сильно преувеличена и это уже доказывали экспериментально в “Крупнокалиберном переполохе”. При определённых условиях можно выжить, находясь всего в 2-х метрах от разрыва гранаты. Её также можно успеть откинуть в сторону, если быть начеку, поскольку она взрывается спустя 3-4 секунды после броска. А вот что касается выдёргивания чеки зубами, то… и это можно осуществить! Хоть и с усилием, но чека вынимается, если зажать её клыками. Под собою же она может и воронку оставить. Боится сырости, поскольку от неё можно не получить, если залечь возле сугроба, куда она упала. Хотя испытывали гранату и на местности без снега после более смертельно РГН – результат примерно тот же. Очень сильно преувеличены характеристики этой гранаты.
Александр, я уже писал Алексею из КП, о том что он заблуждается по поводу ф-1. Но он руководствуется правилом “Не видел – значит не бывает”, но оно так не работает. Запомните если в советской военной литературе по обучению личного состава что-то написано, значит есть документально подтвержденные факты, значит были случаи. Эксперименты КП, не подходят для опровержения данного факта. Уловить малое количество крупных осколков при бесчисленном количестве возможных траекторий сложно. Для этого по науке требуется построить сплошную мишень в виде полусферы радиусом в 200м и поочередно взорвать несколько гранат в центре. После чего осмотреть каждый сантиметр этого купола, на наличие пробоин. И если их не будет, вот только тогда можно будет считать мнение Коменданте справедливым. Но никто такой хернёй заниматься конечно не будет. А вот чтобы поймать такой осколок в чистом поле, нужно обладать фатальным везением. Но пронесло мимо, не означает что опасности и не было. И вот теперь представьте, крупный осколок массой 15-20 грамм улетает от эпицентра на сверхзвуке(700-730м/с по документам), да это сравнимо с пулевым выстрелом из дробовика. Посмотрите на осколки. Вы бы рискнули проверить на себе убойность самой легкой пули на 200м из нашего самого короткого дробовика тоз-106? Я так точно не рискнул бы. При том в патроне используется порох 1,5-2 грамма, а в гранате 60 грамм тротила.