Любой выпускник средней школы с легкостью расскажет тот урок истории, на котором преподаватель рассказывал о сражении, получившем народное и историческое название “Ледовое побоище”. Битва произошла 5 апреля 1242 года, недалеко от современного расположения Санкт-Петербурга – на Чудском озере, когда войска Александра Невского пустили под лед немецкое войско. Сильный и мудрый правитель смог собрать русский народ и дать отпор западным захватчикам.
История подробно описывает всю знаменательную битву в мелочах, рассказывая о тактической мудрости Невского и о героизме русских воинов. И хоть всем в первую очередь запоминается хитрость с хрупким льдом, все же главенствующая роль в положительном исходе сражения принадлежит военной сноровке и хитрости военачальника.
Эта битва очень много значила для всего русского народа, этой победой Александр Невский добился признания границ государства и на долгие годы оградил народ от угрозы с запада. На ледовой глади Чудского озера полегло немало доблестных воинов, и забывать об этот нельзя не через сто, и не через тысячу лет. Именно поэтому правительство нашей страны в 1995 году увековечило эту дату, сделав 18 апреля праздником, этот день получил название – День воинской славы России.
Нынешнее поколение вряд ли поймет всю суть и важность этого дня, а вот свидетели не менее важных битв, таких как защита Москвы, в переломный период Великой Отечественной Войны, или взятие Берлина в 1945 году в полной мере увидят схожесть и величину этих событий. Поэтому отмечать такой великий день стоит не пышными концертами или народными гуляньями, а историческим уроками в школах, днями открытых дверей в музеях и восстановлением ретроспектив того дня. Чтобы молодое поколение смогло понять, кому оно обязано своим существованием и мирной жизнью.