2 ноября 1930 во время учений московского военного округа в составе спецподразделения с воздуха было десантировано двенадцать человек. Именно этот момент принят за точку отсчета истории наших Воздушно-десантных войск. На протяжении всего своего существования не раз менялся не только статус десантников, но и их обмундирование.
Свой нынешний вид форма нашего ВДВ получила относительно недавно и стала своего рода визитной карточкой одного из элитных подразделений российской армии.
Первая форма десантников
Вплоть до 40-х годов прошлого века форма воздушно-десантного отряда мало отличалась от униформы красноармейцев служащих в авиационных войсках. Она состояла из кожаного или холщового шлема на мягкой подкладке и комбинезона, сшитого из молескина или авизента. О принадлежности отряда к авиации говорили голубые петлицы, пришитые к воротнику комбинезона.
Окантовка петлицы указывала на должностное положение военнослужащего: у командного состава окантовка имела золотой цвет, в свою очередь политработники, сержанты и рядовые носили форму с петлицами черной окантовкой, что считалось повседневным (или как сейчас называется – офисным) вариантом. В начале Великой Отечественной Войны комбинезон заменили на штаны с большими накладными карманами и куртку.
Снаряжение десантника в предвоенные годы, помимо формы, состояла из следующих элементов:
- Основного парашюта. До войны 1941 года и какое-то время после ее начала воздушный десант использовал парашют ПД-6 по сути являющийся лицензированным аналогом американского “Irvin”.До налаживания собственного производства парашютов, советские военные выполняли прыжки с американскими парашютами.
- Запасного парашюта, финского нож или стропореза.
Полная экипировка служащего ВДВ представляла собой:
- два парашюта (основной на спине, запасной в нижней части живота);
- вещевой мешок;
- автоматс вынутым магазином, который крепился вертикально стволом вниз за левым плечом.
В зимнее время к комбинезону с помощью пуговиц или молнии крепился большой меховой воротник на овчинетемно-синего, коричневого или защитного цвета. В поднятом виде воротник стягивался внутренними хлястиками. Зачастую фасон зимней формы одежды ВДВнапрямую зависел от фабрики изготовителя.
После провальной финской кампании, военнослужащих переодели в телогрейки, полушубки, валенки, ватные брюки, шапку-ушанку. В это же время зимний вариант комплектуется маскировочным белым халатом с капюшоном.
Головные уборы парашютистов-десантников
Головной убор являлся еще одним способом показать должностную принадлежность военнослужащего. Для командирского состава после 1938 году в качестве головного убора официально утверждена темно-синяя фуражка.
После 1941 года ее цвет был изменен на защитно-зеленый оттенок.
Верхняя часть, обод и околыш фуражки была декорирована голубым кантом. Также на ней была кокарда с красной звездой, окруженная венком из лавровых листьев. Во время прыжка с парашютом командный состав использовал специальные фуражки, которые крепились под подбородком ремешками.
Рядовые десантники носили пилотки темно-синего цвета с голубым кантом и звездами из сукна, поверх которых крепились красные звездочки.
К началу войны у ВДВ было несколько типовых вариантов одежды, которая зависела от времени года и должностного положения:
Средний командирский состав | Средний командирский состав | |
---|---|---|
Лето: | поверх повседневной формы маскирующий комбинезон разведывательных войсковых групп, фуражка, хромовые сапоги, автомат ПДД, командирское снаряжение. | Поверх повседневной униформы маскирующий комбинезон, х/б или суконная пилотка, кирзовые сапоги, винтовка ( после осени 1941 автомат ППШ), снаряжение. |
Зима: | поверх повседневной формы куртка с меховым воротником, снаряжение и оружие, шапка-ушанка и унты. | белый маскировочный халат поверх шинели, оружие и снаряжение. |
Так как во время прыжка каска могла слететь с десантника, этот головной убор использовался исключительно во время наземных сражений.
Эволюция головного убора ВДВ
Визиткой современного десантника смело можно назвать голубой берет, вот только частью униформы она стала только после 1969 года. 30 июня 1967 года командующим ВДВ генерал-полковником Маргеловым В.С. был утвержден новый образец формы, созданной по эскизам художника А.Б. Жука.
Художник предложил два варианта внешнего вида служащих ВДВ:
- Повседневная форма одежды ВДВ включала берет защитного цвета и красной звездой. Данная расцветка головного убора осталась на бумаге.
- Второй вариант предполагал ношение малинового берета, именно он был принят.
Правая сторона берета была украшена голубым флажком с символикой ВДВ, так называемый “уголок”, а на лицевой стороне берета красовалась звезда, окруженная венком из колосьев.
Для офицерского состава предусматривался берет с кокардой образца 1955 года и звезда с крыльями.
Во время военного парада 7 ноября 1967 года по Красной площади прошли парашютно-десантные войска в малиновых беретах. А уже в 1969 году вышел приказ, где официально была утверждена форма для служащих ВДВ нового образца с голубым беретом.
У десантников и разведчиков ВДВ традиция ношения берета отличается. Первые носят берет загнутый направо, в то время как у спецназа воздушных войск существует негласное правило загибать берет налево.
Одежда десантников в Советском Союзе
Воздушно-десантные войска были обособлены в отдельный род войск лишь в 1991 году. До этого момента десантники относился к сухопутным войскам, ВМФ, ВВС, а с 1946 года включены в резервный состав ВГК и напрямую подчинялись верховному главнокомандующему.
В связи с этим цветовая гамма формы и знаки различия высшего и младшего командного состава ВДВ были связаны с родом войск, к которому они принадлежали в данный момент.
Кроме того вид обмундирования советского десантника зависел от климатических условий места высадки и должности служащего. Принято выделять четыре группы военной одежды советских ВДВ:
- повседневная летняя форма для сержантов и рядовых;
- летняя форма для сержантов, рядовых и курсантов военно-воздушных сил;
- повседневный летний комплект с погонами и петлицами для курсантов;
- зимний вариант формы с нарукавными знаками отличия для сержантов, военных строителей и курсантов ВДВ.
В начале Великой Отечественной в экипировку парашютистов входила темно-синяя шинель, чуть позже ее цвет был изменен на общевойсковой. Также экипировка спецназа ВДВ включала в себя так называемые маскировочные халаты: белые для зимнего времени и защитной пятнистой расцветки для лета. Точно такие же халаты носили разведчики и стрелки штурмовой группы.
На время спец задания десантная группа дополнительно комплектовалась спецобмундированием. Сюда входил комбинезон, шлем, унты, защитные очки.
После введения погон появились авиационные знаки отличия. Знаменитая эмблема с парашютом и двумя самолетами по сторонам была введена в 1955 году. Именно этот значок сегодня является символом единения и братства служащих в воздушных войсках.
В 1979 года в Афганистан был введен ограниченный контингент войск, в числе которых присутствовала специальная группа ВДВ. В виду климатических условий территории присутствия была разработана специальная форма для спецназа ВДВ. Прообразом послужило обмундирование армии президента Конго.
Особенности парадной формы ВДВ старого образца
Для проведения торжественных мероприятий у воздушной пехоты был предусмотрен парадный комплект форменной одежды, представленной в летнем и зимнем варианте. В 1988 году она претерпела ряд изменений.
Летняя парадная форма старого образца:
- фуражка с околышем;
- брюки навыпуск;
- открытый мундир;
- белая рубашка;
- черный галстук;
- белые перчатки;
- черные полуботинки или ботинки.
Парадный комплект летней униформы имел расцветку голубой (морской) волны.
Парадная зимняя форма солдата ВДВ старого образца:
- шапка-ушанка, у подполковников папаха;
- серая шинель;
- открытый мундир;
- синие брюки навыпуск;
- белая рубашка;
- черный галстук;
- белый кашне;
- коричневые перчатки;
- черные ботинки.
С 1967 года частью парадного комплекта одежды стал берет, заменивший собою фуражку.
Отличительные особенности полевой формы
В распоряжении советских парашютистов было два варианта одежды для полевых условий: летняя и зимняя. Комплект летней полевой формы включал в себя:
- фуражку;
- куртку и брюки защитной расцветки;
- тельняшку;
- сапоги или высокие ботинки.
Описание зимней формы ВДВ:
- шапки-ушанки;
- куртка и штаны цвета хаки;
- серый кашне;
- коричневые перчатки;
- берцы или сапоги.
Ввод советских войск в Афганистан потребовал от руководства пересмотреть экипировку служащих. На смену классической полевой униформе приходит ее облегченный вариант, получивший в народе название Мабута по имени полковника армии Конго. Она была выполнена из плащевки с водоотталкивающей пропиткой, систему вентиляции и более удобный покрой.
Песчаная форма состояла из брюк, куртки и кепки и использовалась при проведении боевых задач в регионах с жарким климатом.
Что носят современные десантники
Форма ВДВ нового образца основывается на принципе многослойности. В зависимости от погодных условий военнослужащим разрешается комбинировать одежду:
- современная форма служащих ВДВ России включает в себя несколько сочетаний и комплектов разноплановой одежды;
- в прохладное время года для солдат предусмотрена дополнительная куртка на подкладке;
- нередко военным из спецподразделениях ВДВ разрешается одевать под куртку кофту;
- в дождливую, сырую погоду униформу составляет нательная флисовая рубашка и комбинезон с водозащитной пропиткой.
Таким образом, какая будет форма у солдат ВДВ в конкретном случае, решается самостоятельно командиром подразделения, с учетом погодных условий.
Современная шапка-ушанка имеет удлиненные уши, благодаря чему легко перехлестывается и застегивается на липучку, защищая подбородок.
Дополнительно шапка оснащена верхним клапаном, позволяя ей выворачиваться и преобразоваться в козырек. Валенки заменили теплыми сапогами с термовставками. Верхняя куртка представляет собой конструктор и легко трансформируется из ветровки в теплый бушлат.
Новый единый комплект формы ВДВ РФ для солдат и офицеров полевой формы включает 19 предметов:
- несколько курток;
- утепленный жилет;
- костюм;
- три вида ботинок (летние, демисезонные и зимние);
- балаклава;
- рукавицы и перчатки.
Летняя форма спецназовца ВДВ включает:
- нательное белье (футболка и трусы боксеры);
- легкую куртку;
- брюки;
- кепи (берет);
- летние ботинки.
Для пошива облегченного варианта формы ВДВ используют механический стрейч, обработанный водоотталкивающим составом.
Зимняя форма для ВДВ вариант включает:
- два комплекта утепленного белья (облегченный и флисовый);
- демисезонный костюм;
- ветроводозащитный костюм;
- утепленный жилет;
- ботинки;
- балаклава.
В зимнее время допускается ношение свитера синего цвета под курткой, являющейся частью формы.
Зимняя форма офицера и прапорщика ВДВ допускает ношение черной меховой шапки и черной куртки.
Для жаркого климата был разработан отдельный комплект форменной одежды для десантных войск. Новая форма служащих ВДВ имеет светло-коричневую или песчаную расцветку.
Первый вариант состоит из рубашки с коротким рукавом и отложным воротником, пристяжными погонами, брюк и ботинок базового цвета. В качестве головного убора используется мягкое кепи по типу бейсболки с жестким козырьком и полевой кокардой.
Вместо брюк допускаются шорты. Знаки отличия натакого вида форме размещаются аналогично повседневной униформе. Наградные планки данный вариант одежды не предусматривает.Второй вариант заключается в удлиненной куртке с пристяжными погонами, брюки заправлены в берцы. На голове пилотка или панама в тон уставной форме.
Повседневная или офисная спецодежда для воздушной пехоты похожа на форму сотрудников МЧС только синего цвета.
Полевая форма офицера точно такая же, как и рядового состава ВДВ, отличается только парадная одежда.
Парадный комплект формы ВДВ состоит из куртки и брюк синего цвета, тельняшки, голубого берета, аксельбанта, белых перчаток и берц.
Офицерская церемониальная форма:
- синий китель;
- синие брюки навыпуск;
- рубашка;
- черный галстук;
- белые перчатки;
- черные ботинки;
- золотой аксельбант;
- синяя фуражка с кокардой.
Зимняя парадная форма мичманов и офицеров ВДВ включает в себя черную куртку, шерстяную фуражку или берет синего цвета, тельняшку и берцы. Для рядового состава и курсантов:
- серые шапки-ушанки;
- демисезонная синяя куртка;
- костюм;
- тельняшка;
- берет.
Спецназовцы ВДВ принимают участие в параде в полевой форме.В качестве знаков отличия используется не только пагоны, но и нагрудные и нарукавные нашивки и шевроны.
До развала Советского Союза форма было идентичным для всех служащих ВДВ, не зависимо от республики.
Сегодня каждая страна, бывшая в составе СССР, имеет собственный вариант формы. В Российской Федерации основной он же торжественный цвет формы ВДВ синий.
Например, не так давно форма у высокомобильных войск ВДВ Украины была полностью изменена, в частности из одежды военнослужащих убрали голубой берет, заменив его на аналогичный головной убор багрового цвета. Основная причина этого преобразования в том, что в России голубой берет это неотъемлемая часть формы одежды ВДВ.
В свою очередь в РБ Беларусь форма специальных войск спецназа ВДВ по-прежнему включает в себя голубой берет, как и в России.
Вариант одежды для женщин
Несмотря на то, что в рядах десантников девушки и раньше встречались, до недавнего времени служба в ВДВ была привилегией мужчин. Так в 2008-2009 годах “Рязанское высшее воздушно-десантное Училище им. Маргелова” проводило набор девушек для освоения профессии офицера-десантника. Спустя шесть лет учебное заведение повторило опыт.
Боевая женская форма ВДВ точно такая же, как и у мужчин:
- несколько курток;
- костюм;
- три варианта ботинок;
- рукавицы и перчаток;
- балаклава;
- утепленный жилет.
Парадная женская форма ВДВ:
- синяя куртка;
- юбка синего цвета;
- белые перчатки;
- белое кашне;
- черные ботинки.
Что такое узор березка
Камуфляж является обязательной частью экипировки военных и в частности разведывательных войск ВДВ. Ассортимент камуфляжных костюмов широк, что позволяет подобрать идеальную маскировку для любых климатических и погодных условий. Несмотря на это лидером маскировочной одежды вплоть до недавнего времени являлась березка (официальное название КЗМ-П).
Изначально камуфляж с узором березка разрабатывался для пограничных войск, в последствии он пришелся по нраву и служащим разведки ВДВ.
Маскхалат с узором березка был создан в 1957 году и применялся как часть летней экипировки у пограничников и десантников. Такая маскировка идеально скрывала бойца в лиственных лесах и болотистой местности. Из-за особенного пиксельного паттерна КЗМ-П способен рассеивать силуэт человека на ближних и дальних расстояниях.
Растровый рисунок маскировочного костюма березка напоминает пятна с неровными краями. Большой и маленький рисунок создает оптическую иллюзию таяния силуэта. Светлая и темная расцветка маскхалата предполагает его использование в дневное и ночное время суток.
Маскировочные костюмы с узором березка представлены в виде маскхалата с объемным капюшоном, комбинезона и куртки со штанами.
Хотя сегодня камуфляж березка не относится к уставной форме, он по прежнему популярен, причем не только у военных, но и гражданских лиц.
Какая у десантников дембельская форма
Традиция пошива дембельского наряда родом из Советского Союза, когда служба в армии считалась почетной. ДМБ своего рода подтверждение того, что солдат служил хорошо и гордится своей армейской формой. Что уж говорить о ребятах, отдавших долг Родине в рядах ВДВ.
И хотя,в начале 90-х дембеля предпочитали уходить в запас в гражданской одежде, сегодня военнослужащие вновь вернулись к этому красивому обычаю.
Дембельская форма солдата ВДВ готовится на основе полевой униформы с применением нескольких правил:
- костюм не должен быть вычурными, излишне нарядным;
- размещение знаков отличия, наружных шевронов осуществляется в соответствии с уставными правилами.
За макет для костюма может быть использован акантовый китель или “горка”, что чаще выбирают спецназовцы ВДВ, брюки, тельняшка и берцы. Обязательным атрибутом готового наряда является голубой берет.
Сегодня вовсе не обязательно самостоятельно шить дембельский костюм, так как в интернет магазинах предлагают купить уже готовые варианты.
Проходить службу в десантных войсках почетно и многие ребята хотели бы оказаться в рядах голубых беретов. Но такая честь предоставляется не всем, что не мешает гражданским примерить на себя форму десантника.
В продаже сегодня есть не только взрослая, но и детская форма ВДВ. Почему гражданские на мероприятиях приуроченных к празднованию победы и иных торжеств выходят в форме ВД? У каждого на это есть свои причины. Например, детская военная форма ВДВ пользуется популярностью во время празднования дня Победы.
С другой стороны, как объяснил боксер Денис Лебедев, таким образом, выражается уважение к десантникам. Трудно не согласится со спортсменом, они действительно достойны уважения.
Фотографии с парада Победы на Красной площади смотрятся замечательно. Помню, давным-давно беседовал с полковником, служившим в десантных войсках и не раз принимавшем участие в таких парадах. С его слов, он лично проверял подгонку обмундирования у каждого бойца, но во время прохождения через площадь, всё равно у кого-то что-то отрывалось. И это понятно, напряжение, волнение, выкладка на сто процентов.
Форма ВДВ всегда привлекает внимание. Подчеркивает мужественность и владение военными навыками. Лично я готова смотреть на молодых людей в этой форме без остановки. Всегда нравятся парады.